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おじさんど

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品とその理由をお聞かせください。

おじさんどさん

私のおすすめは「ZakuZaku」という商品です。私はチョコパイが好きでして、理想的なチョコパイを一般的に購入することが難しいんですよね。だから自分で作ろうと思い、この商品を作りました。

HAMONIスタッフ

元々お料理を学ばれていたのでしょうか?

おじさんどさん

そうですね。私はフレンチのレストランを経営しておりまして、デセル(デザート)も作っていました。このチョコパイは、パイの部分をわざと圧をかけて圧縮しながら焼き上げています。表面はザクッとしていて、中はサクっとした食感です。中には固めのチョコクリームとナッツの食感が加わっています。

HAMONIスタッフ

お話を聞くだけでも美味しそうです!ちなみに、お店の名前「おじさんど」さんの由来は何ですか?

おじさんどさん

実は単純で、私が40代なんです。「おじさん」が作ったお店だから、「おじさんど」と名付けました(笑)。

HAMONIスタッフ

とてもインパクトのある名前で面白いですね!一度聞いたら忘れない名前だと思いました。続いて、通販でのベストセラー商品を教えてください。

おじさんどさん

現在は「焦がしキャラメルチーズパイ」が人気です。これは名前通り、焦がしキャラメルとチーズパイです。パイの上にチーズが乗っていて、その表面にキャラメルを焦がしています。

HAMONIスタッフ

そちらも美味しそうな商品ですね。ギフトの需要も高そうですね!

おじさんどさん

はい、特にギフト用としての需要が高いです。デザインが良いので、「もらって嬉しいスイーツ」として人気です。多くのお客様が、誰かに贈るために購入されています。

HAMONIスタッフ

ラッピングやキャラクターのデザインも素敵ですね! 食材などのこだわりはありますか?

おじさんどさん

食材に関して特別なこだわりはありませんが、工程にはかなりこだわっています。 特に温度管理が重要で、1度単位で計算しながら焼いています。パイの圧縮も、4回温度を変えることで、表面と中の食感を理想的に仕上げています。チーズケーキやチーズムースを作る際も、滑らかさに注意して、硬いものと柔らかいものの混ぜ方をきちんと決めています。これらの細かい工程が私たちのこだわりです。

HAMONIスタッフ

なるほど、商品を作る工程にかなりこだわられているのですね!チョコレートについてはどうですか?

おじさんどさん

チョコレートは、きちんとテンパリングされたものを使っています。 私たちの商品は、私の経験と試行錯誤から生まれています。元々はフレンチの技法を取り入れ、お取り寄せできるスイーツを作ることからスタートしました。シンプルに見えるものでも、食感や香りは複雑になっており、手軽に食べられるフレンチのデザートを目指しています。

HAMONIスタッフ

次に、通販を始めたきっかけや背景を教えていただけますか?

おじさんどさん

コロナの影響でお店にお客様があまり来られなくなったことがきっかけです。私たちはデザートを目的に来店されるお客様も多かったのですが、予約制のコースだけでは足りず、お店に来られなくなったお客様のために、デザートだけでも楽しんでいただけるように通販を始めました。

HAMONIスタッフ

そのような背景があったのですね。続いて、どの年齢層のお客様が多いですか?

おじさんどさん

30代前後の女性の方や家族連れのお客様が多いです。県内では自分用に購入される方が多いですし、祭事やイベント用の購入もして頂いています。また、私たちのギフトパッケージはブランディングにも力を入れていて、見た目でも楽しんでいただけるようにしています。

HAMONIスタッフ

そのブランディングは初めて見ました。見た目でワクワクさせたいという想いがあるということでしょうか?

おじさんどさん

はい。まず見た目で感動していただき、さらに美味しさも感じて頂けるようにという想いです。最初から最後まで楽しんでいただきたいです。頂いた方が「美味しいものをありがとう」と感じ、嬉しい気持ちになれるようなものを作っています。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!次に、今後の新商品やサービスの展望について教えていただけますか?

おじさんどさん

現在、生キャラメルのパイを開発しています。私たちはパイ生地の食感を楽しんで頂きたいと思っているので、クッキーのように食べられるパイの開発にも力を入れています。

HAMONIスタッフ

今後の新商品も楽しみです!他にどのような展望がありますか?

おじさんどさん

福井県からスタートしましたが、全国の方に知って頂けるような活動をこれからも続けたいと思っています。

HAMONIスタッフ

お店のInstagramにも力を入れているようですが、お店の繁盛に向けた作戦や戦略はありますか?

おじさんどさん

特に決めている戦略はないです。現在の生産体制では、急に生産量を増やすことは難しいので、マイペースに進めていくつもりです。また、無人のスイーツ店が増えている傾向にあるので、そちらの方向にも注目しています。

HAMONIスタッフ

お店を経営していて嬉しかったことや、得た気づきを教えてください。

おじさんどさん

嬉しいことは、お客様から頂く言葉です。特に、ECサイトで購入してくださった方からメールで嬉しいコメントをいただくことが多くて、それがとても嬉しいです。

HAMONIスタッフ

最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。

おじさんどさん

ぜひ、私たちのパイの食感を一度は味わっていただきたいです。皆様が普通に想像するパイとはまた違う、新しい一面を知っていただけたらと思います。

01.

thema

シンプルに見えるものでも、食感や香りは複雑になっており、手軽に食べられるフレンチのデザートを目指しています。

02.

commitment

お店のこだわりは、製造工程への細かい配慮です。特に重要なことは温度管理で、1度単位での精密な温度調整を行いながら製品を焼いています。また、パイは4回の温度変更を経て圧縮され、理想的な表面と中の食感を実現しています。これらの工程の細部に対する注意が、お店の品質へのこだわりを形作っています。

03.

message

皆様が普通に想像するパイとはまた違う、新しい一面を知っていただけたらと思います。