塚田水産
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
長年お店を代々引き継いでいるとは、素晴らしいですですね! 続いて、お店のイチオシ商品とその理由を教えていただけますか?
塚田水産さん
最近は若いお客様に向けて「吉祥寺揚げ」という商品を販売しています。 これは食べ歩きにも適しており、練り物の良さを知ってもらうために推している商品です。
HAMONIスタッフ
それは美味しそうですね!食べ歩きもできるとは大変魅力的です。吉祥寺は若いお客様が多く歩かれるのでしょうか?
塚田水産さん
はい、周辺には大学もあり、若い方もたくさん訪れます。また、昔からの買い物客も多く、様々な年齢層のお客様がいらっしゃいます。
HAMONIスタッフ
通販でのおすすめ商品やベストセラー商品について教えていただけますか?
塚田水産さん
通販はまだ力を入れておりませんが、昔吉祥寺に住んでいて今は離れたお客様が、冬の時期におでんセットをよく購入してくださいます。おでんの出汁もセットに含まれています。
HAMONIスタッフ
これからの寒い時期にもぴったりな商品ですね!次に、食材へのこだわりについて教えてください。
塚田水産さん
野菜は基本的に国産を使用しています。また、魚のすり身を使用する際には、常に良い原料を使うようにしています。
HAMONIスタッフ
素材や作り方に特別な工夫はありますか?
塚田水産さん
はい、温度で状態が変わるので、それを見極めながらすり身の調整をしています。すり身の製造は店舗付近の工場で行っており、最終的な加工は店舗で行います。工場は車で約30分のところにあり、そこで下準備をしています。
HAMONIスタッフ
なるほど、そのような調整をされているのですね。 どの年齢層のお客様が多く来店されるのでしょうか?
塚田水産さん
50歳前後の女性の方が多いです。私たちのお店は78年もの間商店街にあるので、その年齢層の方々には特に馴染みがあると思います。若い方にも興味を持って頂きたいので、先ほど申し上げた「吉祥寺揚げ」という新しい商品を推しています。
HAMONIスタッフ
需要に対してアプローチの工夫をされているのですね!また、ゴールデンウィーク限定のバインミーサンドイッチを拝見しましたが、非常に斬新で新しいと感じました!
塚田水産さん
はい、そのバインミーサンドイッチは近隣の店舗と協力しながら作ったり、地元の有名店とコラボした具材を使用しています。商店街同士で横の繋がりがあり、一緒に何かを行う機会が多くあります。
HAMONIスタッフ
素敵な取り組みをされているのですね! 次に、今後の新商品やサービスの展望についてお聞かせください。
塚田水産さん
新商品については、季節ごとに様々なものを出しています。今後は冬に鍋関連の商品が出ると思います。
HAMONIスタッフ
商品展開も楽しみです!次に、経営をしていて嬉しかったことや、気づきについてお聞かせ頂きたいです!
塚田水産さん
スタッフが一生懸命働いてくれることが嬉しいですね。間接的な社会貢献や地域貢献にも協力的で、それが嬉しいです。自分自身も経営を通して多くを学び、成長していると感じています。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!続いて、通販を始めたきっかけや背景について教えてください。
塚田水産さん
通販での販売は、引っ越したりしてお店に来られなくなった常連のお客様からの要望が多く、そういった声に応えたくて始めました。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。
塚田水産さん
創業78年という歴史を持っているので、昔からのお客様には懐かしい思いをしていただきたいですし、新しいお客様には「こんな美味しいものがあるんだ」と思っていただけるような商品を作り続けたいと思っています。
01.
concept
「自家製・保存料不使用」にこだわったさつま揚げ専門店
02.
background
当店は78年の歴史を持ち、現在は私が3代目の店主として経営をしています。通販を始めたのは、遠くに引っ越したりしてお店に来ることができなくなった常連のお客様からの要望が多かったためです。彼らの声に応える形で通販を開始し、遠方にいても当店の味を楽しんで頂けるようにしました。
03.
message
創業78年という歴史を持っているので、昔からのお客様には懐かしい思いをしていただきたいですし、新しいお客様には「こんな美味しいものがあるんだ」と思っていただけるような商品を作り続けたいと思っています。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店を始めた経緯について教えてください。
塚田水産さん
当店は創業から78年が経ちます。私は父から引き継いで3代目としてお店を運営しています。