焼き菓子Calme
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
スコーンの小麦粉はどのようなものですか?
焼き菓子屋 Calmeさん
より味わい深い、どっしりとした食感を求めて、小麦粉を選びました。小麦粉によって味が変わります。ベーキングパウダーで膨らませる通常のスコーンとは異なり、私たちのスコーンはパイのような食感を目指しています。
HAMONIスタッフ
このスコーンを作るまでにどれくらいの期間をかけましたか?
焼き菓子屋 Calmeさん
小麦粉の選定やバターの量、水分量など、色々と試行錯誤しました。副業として始めてから約1年かかりました。この1年間で、安定して出せるレシピを確立することができました。
HAMONIスタッフ
スコーン販売を始めた経緯や背景について教えていただけますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
私は元々趣味でお菓子作りをしていて、前職では障害者支援をしていました。職場の同僚や上司に自作のスコーンを食べてもらい、好評だったんです。その後、利用者さんやそのご家族にも食べてもらい、皆様から美味しいと言われたことが、起業のきっかけの一つです。
HAMONIスタッフ
お店の名前「Calme」にはどのような意味が込められていますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
「Calme」という名前はフランス語で、「穏やかな」という意味です。私たちのスコーンが、毎日の生活で忙しい人々に穏やかな時間を提供できればという願いを込めて名付けました。
HAMONIスタッフ
Calmeさんのスコーンを多くの方に知っていただくために工夫されていることはありますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
Instagramでの販売を行っており、積極的に更新しています。最近はイベント出展も始めました。2023年9月に東京ハンドメイドマルシェ、11月には横浜ハンドメイドマルシェに出展しました。私たちのお客様は約9割が県外からで、関東地方のお客様が多いので、そこに注力しています。新潟ではなかなかうまく繋がらなかったため、関東中心にマルシェ出展を増やそうと考えています。
HAMONIスタッフ
広告や宣伝に関してはどのような取り組みをされていますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
Instagramのみでの販売に限界を感じているので、女性誌などの広告掲載を検討しています。Instagramだけでなく、実際に足を運んで販売する活動も強化していきます。
HAMONIスタッフ
今後の新しい商品やサービスの展開について教えてください。
焼き菓子屋 Calmeさん
最初は様々な焼き菓子を販売していたのですが、お客様からスコーンだけが良いという声が多かったので、現在はスコーンに絞っています。他商品を広げすぎると強みが薄まるので、スコーンの種類を増やしていくことに注力しています。 また、スコーンのサイズを小さくすることも考えています。同じ品質を保ちつつ、より手軽な価格で販売できる小さめのサイズのスコーンを提供することで、より多くのお客様にお買い求めやすくなると思います。
HAMONIスタッフ
経営されていて嬉しかったことや得た気づきを教えてください。
焼き菓子屋 Calmeさん
私たちのスコーンがお客様に好評で、リピーターのお客様が多いことがとても嬉しいです。口の中の水分を奪わない食感が好評で、これまでのスコーンとは全く違うという声を多く頂いています。また、東京のイベントに名古屋からわざわざバスで来てくださるお客様がいたり、東京や横浜のイベントに再度訪れてくださるお客様がいることが嬉しいです。
HAMONIスタッフ
梱包にもこだわりがあると伺いましたが、どのような工夫をされていますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
梱包もすべて手作りで、細部にも気を配っています。イベントの季節に合わせて装飾を変えるなど、開けたときに「可愛い!」と言って頂けるような梱包を大切にしています。これが私たちの売りの一つだと思っています。食べ物でこのようなことをしているところは少ないので、差別化を図りながら毎回装飾を変えて楽しんでいます。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様にメッセージをお願いします。
焼き菓子屋 Calmeさん
私たちのスコーンはただのスコーンではなく、新しい食感の追求を目指しています。 パイと従来のスコーンを融合させた、Calmeでしか体験できない食感を是非一度お試しいただきたいです。 当店のスコーンはベーキングパウダーを使用せず、全て手作業で丁寧に作り上げています。味だけでなく梱包にもこだわっていて、商品を受け取った際に温かい気持ちになっていただけるような、心を込めた梱包を目指しています。 ぜひ私たちのスコーンをご賞味ください。新しい食感と、心温まる体験をお届けいたします。
01.
concept
「Calme」という名前はフランス語で、「穏やかな」という意味です。私たちのスコーンが、毎日の生活で忙しい人々に穏やかな時間を提供できればという願いを込めて名付けました。
02.
commitment
商品はハード食感のスコーン。北海道の小麦粉とバターをたっぷりと使用しているため、パイのような新食感になっています。シンプルな食材を使用し、一つひとつ丁寧にお作りしています。
03.
message
私たちのスコーンは新しい食感です。パイとスコーンの中間のような食感で、是非一度召し上がっていただきたいです。味だけでなく、梱包にもこだわっており、受け取ったときに温かい気持ちになれるような商品を目指しています。
HAMONIスタッフ
早速ですが、、お店のおすすめの商品とその理由を教えていただけますか?
焼き菓子屋 Calmeさん
おすすめの商品は「プレーンスコーン」です。北海道産の小麦粉とバターを使用していて、様々な小麦粉を試した結果、この組み合わせに辿り着きました。添加物は一切使っておらず、ベーキングパウダーも使わずに焼いています。そのため、食感も独特で、層になっているのが特徴です。