home
discover
discover
discover

創作居酒屋アイアンマン

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

一番人気商品は「ソーキそば」です。

HAMONIスタッフ

そのソーキそばのこだわりや特徴はありますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

麺は沖縄から取り寄せており、スープは自家製で、当店で様々な材料を配合して作っています。お肉に関しては、豚バラの軟骨を使用しており、トロトロになるまでしっかりと煮込んでいます。

HAMONIスタッフ

わざわざ沖縄から取り寄せられたり、時間をかけて自家製のスープを作られているとはとてもこだわりを感じます! 他のメニューについても興味があります。特にInstagramで店長さんが沖縄出身とのことで、沖縄料理も提供されているとお見かけしました。

創作居酒屋アイアンマンさん

はい、実際に創作料理として、居酒屋メニューや創作メニューを提供していますが、私の沖縄出身を生かして、沖縄料理もメニューに取り入れています。 特に、沖縄の食材にこだわり、海ぶどうや島らっきょうなどは沖縄から直接仕入れて提供しています。

HAMONIスタッフ

創作メニューについても詳しく教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

様々な創作メニューと定番メニューがありますが、時期や材料の入手状況によっては日替わりや週替わりでメニューが変わることもあります。 食材の兼ね合いや、その時のお店の状況、お客様の反応によってメニューを調整しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それなら頻繁に来店されるお客様も飽きませんね! 続いて、お店を開設するにあたりどのようなきっかけや経緯があったのでしょうか?

創作居酒屋アイアンマンさん

実は、このお店は元々北九州にあった餃子屋さんの2号店として開設されたものです。 しかし、ちょうどコロナ禍である2年前の緊急事態宣言の中でのオープンとなり、1週間〜2週間後に夜の営業ができなくなりました。その後、スタッフの入れ替わりやメニューの変更が試されたものの、中々お店の形が定まらず、2年前には一度休業を余儀なくされました。

HAMONIスタッフ

それは大変でしたね…!その後、どのように再開されたのですか?

創作居酒屋アイアンマンさん

その時、私はオーナーと知り合いだったので、彼から声をかけられました。私は別のお店で働いていましたが、オーナーから「お店を立て直したい」という提案を受けて、このお店に入ることになりました。 しかし、名前や外観などを急に変更することは難しかったのでそのままとし、テイストやメニュー内容を変更しました。私が沖縄料理に詳しいこともあって、それも新たに取り入れる形となりました。

HAMONIスタッフ

なるほど、現在のお店はその初期の姿と変わっているということですね?

創作居酒屋アイアンマンさん

はい、お店の名前や外観はそのままですが、中身はかなり当初のものとは異なる形となっています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!豊富なメニューがあり、沖縄のテイストも感じられますね。 続いて、お店のコンセプトやテーマなどを教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

実は、当店は駅などから少し離れた場所に位置しているので、訪れるお客様にゆっくりとした時間を過ごしていただきたいという想いがあります。 そして、お料理はもちろんのこと、ノンアルコールカクテルなども取り揃えており、お酒を飲めない方でも外食を楽しんでいただけるようにしています。 コンセプトは、お酒だけでなく、外でのお食事を楽しんでいただくことです。

HAMONIスタッフ

素敵なコンセプトですね!お酒を飲まなくても外食としてご家族で楽しめますね。 沖縄のテイストについてはどうでしょうか?

創作居酒屋アイアンマンさん

現在の当店は沖縄テイストが強いです。もちろん、旅行が少しできるようになった現在でも、実際に旅行に行けない方々に少しでも沖縄の雰囲気を感じてもらえるような空間を提供したいと考えています。

HAMONIスタッフ

旅行に行けない方も多い中で、沖縄の雰囲気を楽しめる空間はとても魅力的ですね。 続いて、食材のこだわりについて教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

沖縄料理の食材は、すべて沖縄から仕入れを心掛けています。そして、創作料理も、私自身が食材を見極めて仕入れてからお料理を作成しています。 多くの和食のお店は特定の素材にこだわることが多いですが、私たちの場合は様々なものを組み合わせて楽しんでもらいたいと思っています。例えば、刺身だけというメニューは少ないです。全体的に創作料理は家庭料理に似ている部分もありますが、それに少しアレンジを加えたものを提供しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、素敵なこだわりですね! お料理は店長さんの腕前によるものですか?

創作居酒屋アイアンマンさん

はい、自分の経験やスキルを活かして様々なお料理を考えて作っています。完全に自信を持っているわけではないですが、自分なりのスタイルでお料理を提供しています。

HAMONIスタッフ

以前、3日に1回くらいメニューが変わるというお話を聞きましたが、常に新しいメニューを考えるのは大変ではないでしょうか?

創作居酒屋アイアンマンさん

確かに、時には行き詰まることもあります。しかし、それを楽しむ部分も大きくて、お客様が喜んでくださると、また次も違うお料理を提供したくなります。大変と感じることもありますが、それ以上に楽しんでいる部分が大きいです。

HAMONIスタッフ

日々メニューを考えることに苦労されながらも、お客様の喜ぶ姿が活力になっているのですね! 次に、主なお客様の層を教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

当店を利用されるお客様は主にファミリー層、特にご夫婦や友人同士、30代以上の方々が多いです。この地域自体がファミリー層が多いので、家族連れの方もよく来店されます。特に小さいお子様たちが気に入って、食べたいと言ってくださることも多いです。その結果、定期的にご家族で来てくれるお客様も多いです。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!小さなお子様も来店されるような空間なのですね。一方で、お一人で来店される方もいらっしゃるのですか?

創作居酒屋アイアンマンさん

はい、お一人で来店されるお客様もいらっしゃいます。実際、ご家族からお一人様まで、幅広い層の方々が来店してくださいます。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね。 ちなみに、お客様はどのようにしてお店を知って来店されることが多いのでしょうか?

創作居酒屋アイアンマンさん

最近はInstagramを通じての来店が多いです。そして、口コミも大変重要です。 実は、お店の初期のイメージと現在のイメージがかなり変わっているので、新しいお客様が口コミで「このようなお店になっているよ」と教えていただき、来店される方が増えています。

HAMONIスタッフ

なるほど。ちなみに、ご家族が来店されるとのことでしたが、小さなお子様向けのお料理やサービスはありますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

はい、小さなお子様向けのお料理も提供していますし、特別なリクエストがあれば、食材がある場合は対応することもあります。例えば、「このようなおにぎりが食べたい」というようなリクエストを受けて、食材があれば提供することもあります。

HAMONIスタッフ

お子様のリクエストにも柔軟に対応されているのですね。 続いて、お店の内装や外観に対するこだわりをもう少し詳しく教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

実は建築の関連の会社にも少し携わっている関連で、このお店を作る際にも彼らと協力して作り上げました。具体的には、ウッドベースでシックな雰囲気を持った内装になっています。

HAMONIスタッフ

素敵な内装と空間ですね。ちなみに、お店の目印や特徴的なものはありますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

外観に関しては、少し分かりにくい場所にあるのですが、外に旗を立てているくらいです。 そして、近くには宮地嶽神社があるので、宮地嶽神社からお客様が立ち寄ってくださることもあります。

HAMONIスタッフ

お祭りの期間中は、賑やかになるんですね。それは楽しみです。さて、今後のお店の展望について教えていただけますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

私の願いは、もっと多くの方にお店を知っていただき、お客様が増えてくれることです。大きな変革や特別な戦略は考えていませんが、来店されたお客様が楽しんでいただけるように、現状を維持し続けたいと思っています。

HAMONIスタッフ

お客様の楽しさを最優先にされているのですね。 続いて、お店を経営されていて嬉しかったことや得た気づきはありますか?

創作居酒屋アイアンマンさん

嬉しかったことは、「来てよかった」や「美味しかった」と言っていただけることです。また、スタッフの対応が良かったというフィードバックをいただけることもとても嬉しいです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。お話を聞いていて、店主さんはとても温厚な方だと感じました。そういった人柄もお店の高評価に繋がっているのではないかなと思いました! スタッフの教育やその辺りについても、何か特別な取り組みがあるのでしょうか?

創作居酒屋アイアンマンさん

特別に厳しい教育をしているわけではなく、マニュアルなども特に作っていません。 ですが、スタッフ自身が気づいて動き、お客様のために何ができるかと考えて動いてくれています。それぞれのスタッフが持っている個性や気配りが、お客様からも喜ばれていると思います。

HAMONIスタッフ

なるほど、スタッフそれぞれの人柄や気配りが、お客様から評価されているのですね! 最後の質問ですが、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

創作居酒屋アイアンマンさん

最近は家でのお食事が増えていると思いますが、外でのお食事やお酒を楽しむことの喜びを再確認していただけたら嬉しいです。飲食業界が再び盛り上がることを心から願っています。

01.

concept

お酒だけでなく、外でのお食事を楽しんでいただくこと

02.

background

このお店は北九州の餃子屋の2号店としてコロナ禍の緊急事態宣言時にオープンしましたが、直後に夜の営業が制限され、経営は難航しました。スタッフやメニューの変更を試みたが、形にならず、2年前には一時休業となりました。私はその時、オーナーの知り合いで、彼からこのお店の立て直しの提案を受け、加入しました。メニューやテイストを変更し、私の沖縄料理の知識を活かし、新たなメニューを加える方向でリニューアルしました。

03.

message

最近は家でのお食事が増えていると思いますが、外でのお食事やお酒を楽しむことの喜びを再確認していただけたら嬉しいです。