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お昼ごはんとお茶 和か

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

まずは、お店のおすすめ商品をお聞かせください。

お昼ごはんとお茶 和かさん

おすすめは「和か定食」です。 和かのランチのメニューは2種類ございます。それは「和か定食」と「牛すじカレー」です。

HAMONIスタッフ

なるほど、和か定食の内容は週や月によって変わるのでしょうか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

週によってメニューは変わりますが、メインのおかずを選んでいただけるようになっております。例えば今週でしたら、5種類ございます。 また、主人が畑でお野菜を作っていますので、その畑で取れた季節のお野菜を中心に使用しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!今週のメニューにはどのようなものがありますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

今週のメニューのおかずは、夏野菜の「ズッキーニやナスを豚バラで巻いたフライ」や「鳥の南蛮漬け」などがございます。 また、レギュラーメニューとして「長州鶏の唐揚げネギソース」や「長州鶏チキン南蛮」、「野菜いっぱい豆腐とイワシバーグ」などがございます。

HAMONIスタッフ

どのメニューもとても美味しそうです!和か定食の特徴やおすすめのポイントを教えていただけますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

和か定食のおすすめポイントは、家庭料理のような味わいです! 小鉢のメニューも季節によって変わりますし、特に、うちの畑で採れた新鮮な野菜を豊富に使用している点が、当店の売りだと思っています。

HAMONIスタッフ

畑で採れた新鮮な野菜を豊富に使用し、栄養満点な家庭料理を堪能できるのですね! 実際、口コミでも「健康的で美味しいお料理が食べられる」といった評価をお見かけしました。

お昼ごはんとお茶 和かさん

はい、お野菜をたっぷり使って、旬のものを中心に提供しています。 お客様からも当店の料理を食べると「体が綺麗になる気がする」といった声をいただくことがございます。漬物なども手作りしておりまして、家庭のように丁寧に作ったご飯を、和かでもお出ししております。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね!実際に食べられた方にそう言って頂けるほど、健康的な美味しさということですね。 次に、お店を開くに至った経緯やきっかけなどを教えていただけますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

はい!私は料理が特別上手というわけではございませんが、人に料理を食べていただくことがとても好きなんです。 そんな私の姿を見ていた親しい友人が、「お店をやったほうがいいよ!」と背中を押してくれました。その一言で、私はお店を開く決意をしました。

HAMONIスタッフ

なるほど、店主さんの友人さんの一言が、大きな転機となったのですね! 続いて、お店のコンセプトやテーマを教えていただけますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

和かのテーマは「体が元気に、心がほっこり」です。 基本的に、ご飯とお味噌汁を中心としたメニューとなっておりまして、自家製のお味噌や、取り寄せたいりこ、昆布などを使用して丁寧に作ったお味噌汁を提供しています。 そして、主人が作ってくれる畑の新鮮な野菜をたっぷりと使用したおかずと共に、ゆったりと過ごせる空間でお客様の体が元気になってもらいたいと思っています。

HAMONIスタッフ

素敵なテーマですね!先ほどのお話からも、お客様からの感想が本当にそのテーマを体現していると感じました。ちなみに、お一人で訪れるお客様も多いのでしょうか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

はい、実は来店される方は男性も多く、女性も含めて毎週来てくださる方や、週に2〜3度来られるリピーターの方も多いです。 店内は、カウンターが10席と、テーブルが4人掛けが2つ、合計で18席しかございませんが、カウンターが広めなので、お一人のお客様も気軽に来ていただける環境です。年齢層も幅広く、ご家族で来られる方もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!リピーターの方も多いとのことですが、どのくらいの期間お店を営業しているのですか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

営業を始めて6年、もうすぐで7年目になります。 少しずつですが、長い間続けて来てくださるお客様が増えてきて、本当にありがたいです。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね!長くいらしてくださる方がいらっしゃることは、お店がそれだけ素敵だという証拠だと思います。 続いて、食材などのこだわりがあれば教えてください。

お昼ごはんとお茶 和かさん

私が家で使ってるものをそのまま和かで使用していることがこだわりです。 畑で採れた季節の野菜や、自宅での料理で美味しいと感じた近所のお肉屋さんのものや、調味料も私がずっと使用しているお取り寄せのものを使用しています。ですので、一升瓶の大きなお醤油など、お店用のものは使用していません。 私がずっと実家で使っていた調味料や食材をそのまま使用しています。

HAMONIスタッフ

お店のテーマ通り、実際に家庭でも使われている家庭的な健康料理を提供されてるのですね! また、先ほどのお味噌の話で、自家製とお伺いしましたが何かこだわりがあるのでしょうか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

はい、合わせ味噌を自家製で仕込んでおります。 そして、山口県民は麦味噌が好きというアンケート結果があるため、自家製の合わせ味噌と無添加の麦味噌をブレンドして使っています。このブレンドは、例えばカレールーを2つ合わせるような感じで、お味噌汁の味に深みが出ます。 そして、熟成具合や季節によって、味噌の配分を変えて調整しています。

HAMONIスタッフ

そのブレンドの方法、興味深いですね!ぜひ試してみたいです。

お昼ごはんとお茶 和かさん

是非お試しください。 また、夏場は塩分を少し多めにして、お味噌汁の味を調整して提供しています。

HAMONIスタッフ

貴重な情報をありがとうございます。とても参考になりました! ちなみに、お客様はどのような方法でお店を知って訪れることが多いのでしょうか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

Instagramを見て来られる方もいらっしゃいますが、リアルな口コミが多いです。 例えば、「娘が美味しいと言っていたので来てみました」や「友達がおすすめしてくれた」などの理由で訪れる方が多いです。この前は雑誌にも掲載されたので、それを見て来店される方もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

リアルな口コミでの評価が高いということは、本当にお店が好評である証拠ですね! 続いて、内装や外装についてこだわりがあれば教えてください。

お昼ごはんとお茶 和かさん

実は、お店作りの際に一緒に取り組んでくださったのは、島根県浜田市にある「いちねん草」さんという長く営業している雑貨屋さんです。 私自身、お店作りに関しては素人なので、いちねん草さんに様々なアドバイスを受けながら進めていきました。 特に、内装のリノベーションに関しては、素敵ないちねん草さんに紹介していただいたプロの方が半年かけて作り上げてくださいました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!内装もかなりこだわられているのですね。 また、Instagramに投稿されていたお花も素敵だなと思いました。

お昼ごはんとお茶 和かさん

ありがとうございます。私の主人の姉がお花が大好きで、私たちを手伝ってくれています。 また、店内の随所に飾られている季節のお花は、彼女が選んで飾ってくれています。 お花は和かの大きな自慢の一つです。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね。口コミでもお店のお花に関するコメントを見かけました。 多くの方が店内のお花に癒されているようです。

お昼ごはんとお茶 和かさん

それは本当に嬉しいです。実際、姉が一年中、毎週違うお花を飾ってくれるので、それが和かの特色の一つとなっています。 私は、それが和かのインテリアの中で最も誇りに思っている部分です。

HAMONIスタッフ

その熱意とこだわりが、お店の雰囲気や評価に繋がっているのですね。 次に、今後のお店の展望などをお聞かせいただけますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

先日、若いご夫婦に「最近外食が続いたので、和かに来た」と言われて、その時は「和かも外食ですよ」と笑ったのですが、これが和かの目指すところだなあと思いました。 そういった方々に、家庭のお母さんが作ったシンプルなお弁当のような、毎日食べたくなる料理を提供していきたいです。 和かの料理は、毎日食べる家の食事のように、外食とは思えないほど心地よく食べられるものでありたいと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど!お家で食べるような家庭の食事のような心地よさを目指しているのですね。

お昼ごはんとお茶 和かさん

その通りです。実際に、ご年配の方から「ここに来て食べると体が元気になる」といった感想をいただくこともあります。そういった言葉をいただけることは本当に嬉しいです。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!店主さんの想いがお客様からの評価や口コミにも繋がっているのだと思います。 続いて、お店を経営していて、嬉しかったことや得た気づきなどはありますか?

お昼ごはんとお茶 和かさん

実は、和かを経営することで料理が好きになりました! 元々、人に料理を提供することが好きで和かを始めましたが、特に料理に対する情熱は特段ではありませんでした。しかし、お客様にお金を支払って食べていただくので、最高のものを提供しなければと思うようになり、その中で料理に向き合うことが多くなりました。すると、自然と料理が好きになっていました。

HAMONIスタッフ

それは驚きです!お店を運営しているうちにお料理が好きになっていったのですね。

お昼ごはんとお茶 和かさん

そうです。そして、お客様からは様々な嬉しい言葉をいただいています。 例えば「体が元気になる」や「1週間分の栄養を取りにきた」と言っていただけることあります。

HAMONIスタッフ

それは嬉しいですね!お店の雰囲気や料理が、お客様にとって元気の源になっているのですね!

お昼ごはんとお茶 和かさん

はい!和かが、お客様にとっての「元気の源」や「パワースポット」のような存在になれることは、私たちの理念とも合致していて、そういう風に思っていただけることが励みになっています。

HAMONIスタッフ

そのようなお客様からの言葉やフィードバックを通して、お店の方針や理念が伝わっていることが伺えます。 最後に、お店からお客様に向けてのメッセージをお聞かせください。

お昼ごはんとお茶 和かさん

これからも、来てくださった方に ’体が元気に 心がほっこり’ していただける場所であり続けるよう努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

01.

thema

体が元気に、心がほっこり

02.

background

私は元々、特別に料理が上手とは言えませんが、人に自分の作った料理を食べてもらうことが大好きでした。そんな私を親しい友人が見ており、彼女から「お店をやったほうがいいよ!」と声をかけてくれました。その一言が私の背中を押し、お店を開く決意をしました。

03.

message

畑で採れた旬の野菜が中心の家庭料理です。’体が元気に 心がほっこり’ そんな時間を過ごしていただけますように。