CAROL BUNSHITSU
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
なるほど、チーズケーキですね。 また、インスタグラムにもチーズケーキのオンライン販売に関する情報が掲載されていましたね。
Carol 分室さん
そうですね。一時期、シェフが一人で製作に追われていて、一時的にオンライン販売を停止していました。しかし、近々再開する予定です。
HAMONIスタッフ
なるほど、一人で全てを回されているのですか?
Carol 分室さん
いえ、シェフが食事作りを担当し、私がパッケージデザインなどを行っています。
HAMONIスタッフ
そうなのですね! キャロル分室様のインスタグラムの写真は本当に美味しそうで、とても美しく統一感がありますよね。
Carol 分室さん
ありがとうございます。
HAMONIスタッフ
では次に、お店を開業するまでの経緯について教えていただけますか?
Carol 分室さん
もちろんです。今、私たちは「キャロル分室」というカフェとしてお店を運営していますが、元々は本店として浜松市内にレストランでやっていました。その分室として、去年の2022年1月からカフェ事業をスタートしました。
HAMONIスタッフ
なるほど、新たにカフェを開業されたのですね。
Carol 分室さん
はい、そうです。元々は紹介制のレストランを運営していたのですが、コロナ禍で業態が厳しくなりました。そこで、今回はチーズケーキにシフトして、ここ3年くらいでスイーツ分野での知名度が上がってきました。その結果、スイーツを中心に提供するカフェ「キャロル分室」を開店しました。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!それでは次に、お店のコンセプトやテーマ、理念などについて教えていただけますか?
Carol 分室さん
もちろんです。私たちのコンセプトは、時代の流行に流されず、その時々で最も美味しいものを提供する、というスタンスです。
HAMONIスタッフ
なるほど、ちなみに季節ごとにメニューが変わったりするのですか?
Carol 分室さん
そうですね。もちろん、チーズケーキは常に提供していますが、それ以外にも季節に合わせてフルーツを使ったチーズケーキを変えたり、マカロンや他の料理も提供しています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。では、食材に対するこだわりについて教えていただけますか?
Carol 分室さん
私たちは可能な限り地元の食材を使用し、特定の銘柄を選ぶようにしています。
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。次に、お店の主な客層について教えていただけますか?
Carol 分室さん
10代から40代の女性が多いですね。特にInstagramから来られる方が多いです。
HAMONIスタッフ
なるほど、弊社の運営しているHAMONIアプリでも、キャロル分室さんの投稿が何件かあり、チーズケーキがとても美味しそうで気になっていました。
Carol 分室さん
そうなんですね、ありがとうございます。
HAMONIスタッフ
では、内装や外観に対するこだわりについて教えていただけますか?
Carol 分室さん
店内はシンプルなんですけど、専属のデザイナーがいて、自分も内装や器などのデザインが好きなので、基本的にはデザイナーズ建築ですね。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!また、お店のInstagram写真もとても綺麗で、それはカメラマンさんが撮っているのですか?
Carol 分室さん
いえ、これは妻がiPhoneで撮っています。でもそのことについてはよく問い合わせを受けますね。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!奥様めちゃくちゃセンス良いですね! それでは、どうしてお店が繁盛しているか、自分なりの考察や戦略について教えていただけますか?
Carol 分室さん
今はSNS、特にInstagramが一番ですね。でも、実は私たちのお店には看板がないんです。それでも、お客さんが目指してきてくれるので、看板がなくても集客できています。これが他の店舗との違いかもしれません。
HAMONIスタッフ
なるほど。それでは、今後のお店の展望について教えていただけますか?
Carol 分室さん
先ほども話したように、オンラインショップでの通販を再開するつもりです。さらに、浜松市のデパートで新商品を取り扱っていただけるように、新しいパッケージを作成中です。その完成次第、取り扱いを再開する予定です。それと並行して、カフェでは引き続き美味しいものを提供し、ファンを増やしていきたいと思っています。
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。 次に、お店を経営していて特に嬉しかったことを教えてください。
Carol 分室さん
やっぱりサイトを見て車で遠方からわざわざ足を運んでくださったり、店内に入って来てくれた時に喜んでもらえたときが嬉しいですね。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください!
Carol 分室さん
これからも美味しいものを作り続けるので、ぜひとも飽きずに通い続けてくださると嬉しいです!
01.
concept
私たちのコンセプトは、時代の流行に流されず、その時々で最も美味しいものを提供することです。
02.
background
現在、カフェとしてお店を運営されている「キャロル分室」様ですが、元々は本店の浜松市内で紹介制のレストランとして運営されていたそうです。その分室として、去年の2022年1月からスイーツを中心に提供するカフェ「キャロル分室」を開店したそうです。
03.
message
これからも美味しいものを作り続けるので、ぜひとも飽きずに通い続けてくださると嬉しいです。
HAMONIスタッフ
まずはじめに、お店のイチオシ商品とその理由について教えていただけますか?
Carol 分室さん
ランチタイムには食事も提供していますが、私たちの主力商品はチーズケーキです。