定食と喫茶 ボルドー
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
その新鮮あじフライ定食にこだわりはありますか?
定食と喫茶 ボルドーさん
はい、毎朝市場に足を運び、新鮮なアジを買い付けています。 このアジはお刺身としても提供できるほどの品質ですが、私たちはそれをフライにして提供しています。
HAMONIスタッフ
新鮮なアジのフライを食べれるとは素敵ですね! 新鮮あじフライ定食以外にも、どのようなメニューを提供していますか?
定食と喫茶 ボルドーさん
定食メニューは約10種類をご用意しております。また、カレーやどんぶり、オムライス、ナポリタンなどを含めると、合わせて20種類弱のメニューを取り揃えています。
HAMONIスタッフ
メニューが豊富ですね!ちなみに、SNSのお写真を拝見すると、桃のショートケーキなどのデザートメニューも豊富にあるように見受けられました。 カフェメニューにも力を入れているのでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
そうなんです!お店の名前も「定食と喫茶ボルドー」といって、ランチと一緒にデザートも楽しんでいただけるようにしています。 提供しているデザートは、すべて手作りで心を込めて作っています。
HAMONIスタッフ
ランチとデザートも楽しめるのですね。手作りのデザートとは、さらに魅力的です! 続いて、お店の設立や建てられた背景などについて教えていただけますか?
定食と喫茶 ボルドーさん
実は、当店が来年2024年の10月に創業50周年を迎えます。1年半前に現在の店舗に移転し、そのタイミングから私もお店を手伝っています。移転前の店舗では、48年間営業しており、創業時からの味を守りながら営業を続けています。 実際、私が今「お父さん」「お母さん」と呼ばせていただいている方々が、当店の創業者です。彼らの先代さんがお料理をされていて創業に絡んでおり、その後私たちに受け継がれています。
HAMONIスタッフ
来年に創業50周年を迎えるというのは驚きです!長く続けることは大変ですし、創業時からの味を守りながら続けていることも素敵だなと思いました。 次に、お店のコンセプトや理念について教えていただけますか?
定食と喫茶 ボルドーさん
当店は老若男女どの年代の方にも気軽に足を運んでいただき、毎日のように来ていただけるお店作りを心掛けています。 例えば、サラリーマンの方などお仕事の1時間休憩中に、リーズナブルな価格で気軽にお食事を楽しめる空間を提供したいと考えています。
HAMONIスタッフ
素敵なコンセプトですね。そのようなコンセプトを元に、お一人様での来店も多いのでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
はい。カウンター席も多めに設けており、お一人様でも気軽に来店していただけるようにしております。
HAMONIスタッフ
なるほど、お客様のことを第一に考えながらお店作りをされているのですね! 続いて、食材のこだわりがあればお聞かせください。
定食と喫茶 ボルドーさん
食材に関しては、創業当初から変わらないものもございますが、常に品質を重視して、同じ仕入れ先から取り寄せるようにしています。 そして、移転してから地産地消を心掛け、近隣の地域で取れる新鮮なお野菜を中心とし、国産のお肉を使用しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、創業当初から変わらない食材を使いつつ、品質と新鮮なお野菜などにこだわられているのですね。 ちなみにお店には、どの層のお客様が多く来店されるのでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
サラリーマンの方が約5割ほど来店してくださっています。その他の層としては、お子様連れのご家族から、ご年配の方々まで、非常に幅広い年代のお客様が来店されます。
HAMONIスタッフ
お客様はどのような経緯や手段でお店を知って来店されることが多いのでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
最初の頃はInstagramを通じて知って来店される方が多かったです。また、通りがかりに気になって来店される方も多いです。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。続いて、店舗の内装や外観に関するこだわりがあれば教えてください。
定食と喫茶 ボルドーさん
移転前の店舗とは異なり、現在の内装は白を基調としています。 特に奇抜なデザインではなく、清潔感を持ちつつ、どんなお客様でも気軽に入店できるような雰囲気を重視しています。
HAMONIスタッフ
Instagramに掲載されているお写真からも、店内の雰囲気がとても良く、また商品自体も現代のスタイルが反映されていると感じます。 これらのお写真はご自身で撮影されているのでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
はい、お写真は自ら撮影してInstagramに投稿しています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!写真からも商品の魅力が伝わります。 続いて、お客様に来店していただくように工夫していることなどがあれば教えてください。
定食と喫茶 ボルドーさん
まず、SNS活動としてはInstagramをメインに使っており、デザートの季節限定メニューなど、特定の期間だけ提供しているものを中心に紹介しています。 また、価格設定や店内の雰囲気など、リピートしていただくための工夫もしています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!リピートしていただけるように、価格やメニューのバリエーションにも工夫しているということでしょうか?
定食と喫茶 ボルドーさん
はい、外食されるサラリーマンの方に毎日食べていただけるよう、飽きないメニューのバリエーションを増やしています。通常のグランドメニュー以外にも、おすすめメニューを日替わりで提供していることが多いです。 さらに、サービスランチや特定のメニューを通常価格より100円から150円引きで提供することもあります。
HAMONIスタッフ
日替わりのサービスや特別価格、その他の提供内容を聞くと、本当にお客様を第一に考えたサービスを展開されているのですね! 次に、お店の今後の展望や計画について伺いたいです。
定食と喫茶 ボルドーさん
現在、ランチの時間帯は多くのお客様にご来店いただいていますが、喫茶の時間帯に関してはまだ十分に宣伝できていない状況です。 そこで、今後は喫茶の時間帯に集客を強化するために、メニューの充実や改良を考えています。 また、50周年記念として、イベントを開催する予定です。
HAMONIスタッフ
なるほど、今後喫茶メニューの充実や改良に注力されるのですね。50周年記念イベントも楽しみです! また、お店を経営していて得た気づきについて教えてください。
定食と喫茶 ボルドーさん
当店には現在13人ほどのスタッフがいますが、その多くは私の友人や知人です。 このスタッフ同士の良好な関係や和気藹々とした雰囲気は、特別な教育をすることなく自然に形成され、お客様にも良い影響を与えていると感じています。
HAMONIスタッフ
友人や知人との関係が、お店の雰囲気やサービスに良い影響を与えているのは非常に素晴らしいですね!お客様もそういった温かい雰囲気を感じ取っているのですね。
定食と喫茶 ボルドーさん
はい、友人や知人と共に楽しく仕事ができることは大きな魅力です。 そして、その楽しい雰囲気や絆がお客様にも伝わり、接客にもプラスになっていると思います。
HAMONIスタッフ
素敵です!スタッフ間の関係性がお客様にも良い影響を与えるとは、大切な気づきですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。
定食と喫茶 ボルドーさん
創業から来年で50年を迎える長い時間の中で、変わらぬ味を守り続けてきたメニューもあれば、時代に合わせて新しいメニューを取り入れてきたものもございます。 私たちは、お客様がメニュー表を見て「今日はこれにしよう」と楽しみながら選んでいただけるような、バラエティ豊かなメニューを提供しています。 そして、店内は家族連れからお一人様まで、どんなお客様でも気軽に入れる温かい雰囲気を心掛けています。当店を様々な方々に利用していただき、心地よい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
01.
concept
老若男女どの年代の方にも気軽に足を運んでいただき、毎日のように来ていただけるお店作りを心掛けています。
02.
background
当店は来年2024年の10月に創業50周年になり、48年間は以前の店舗で営業していました。1年半前に現在の店舗に移転し、それ以降、私も手伝うようになりました。私が「お父さん」「お母さん」と敬称で呼んでいる方たちは、このお店の創業者であり、その先代が料理を手掛けていました。その後、彼らから私たちへと受け継がれています。
03.
message
お客様がメニュー表を見て「今日はこれにしよう」と楽しみながら選んでいただけるような、バラエティ豊かなメニューを提供しています。そして、店内は家族連れからお一人様まで、どんなお客様でも気軽に入れる温かい雰囲気を心掛けています。様々な方々に利用していただき、心地よい時間を過ごしていただけたら嬉しいです。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?
定食と喫茶 ボルドーさん
おすすめは「新鮮あじフライ定食」です。