home
discover
discover
discover

南部せんべい乃 巖手屋

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店の商品についてお聞かせください。

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

創業当初から作っている商品は「ごませんべい」です。その次にできたのは「落花生のせんべい」です。そして、クッキータイプの「まめごろう」というお煎餅ができました。

HAMONIスタッフ

なるほど、昔から作られている商品が今でも販売されているのですね。お店自体にも長い歴史がありそうですね!

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

はい!今年で弊社は創業75周年になります。その中で、「まめごろう」は50年以上販売しておりまして、1番売れている人気商品です。 実は、このまめごろうには落花生が皮付きのまま丸ごと入っています。

HAMONIスタッフ

長年愛され続けている商品なんですね!落花生が皮付きで入っている理由はなんでしょうか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

皮を剥いてしまうと、落花生の風味が減少してしまいます。ですから、皮ごと焼いております。そして、進化版として、小型の「ちび丸まめごろう」というおせんべいもあります。これは生地に国産バター100%使用したリッチなおせんべいです。歯ざわりの良さとコクのある味、そして焙煎した落花生がより一層香ばしい風味をアップさせています。

HAMONIスタッフ

なるほど、商品がさらに進化したものもあるとは魅力的ですね!お客様の反応はどうですか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

お客様それぞれに好みがありますが、まめごろうが一番美味しいと言ってくださるお客様が多いです。長年作ってきて、1番愛されているおせんべいはやはりまめごろうだと思っています。

HAMONIスタッフ

長年愛されていることは、それだけ美味しいという証拠ですね! 続いて、食材などのこだわりをお聞かせください。

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

使っている原料には非常にこだわっています。商品を企画する段階で全ての原料を厳選しています。例えば、「いかせんべい」や「りんごせんべい」は、販売し始めてから約20年という長い期間が経っていますが、さらに美味しくできないかと考え、りんごせんべいには岩手県産のりんごの蜜を吸った蜜蜂からとった蜂蜜を使った水飴を塗ってりんごをチップにしてのせています。 また、いかせんべいには「いか」をより感じていただけるように粉末を練り込み、岩手県産ブナの木で煙した金胡麻を使用して風味を活かしています。

HAMONIスタッフ

なるほど、商品をさらに美味しくするためにそのような工夫をされているとは驚きです! さらに、今後の新商品やサービスの展望についても教えていただけますか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

はい、1番人気のまめごろうに続く商品の企画を今進めております。具体的にはまだ公開できませんが、クッキータイプの商品で、来年の発売を予定しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!Instagramの投稿でお見かけしましたが、秋限定の「かぼちゃのせんべい」のハロウィンパッケージ商品も発売されていますね。

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

はい。そのパッケージは限定ですが、中のかぼちゃせんべい自体は通常でも販売しています! ハロウィン以外にもイベントごとに様々な企画を考え、お客様に楽しんでいただけるようスタッフ皆で話し合っています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!商品の種類も多いですよね。正確にはどのくらいあるのでしょうか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

そうですね、当社の直営店や通信販売で取り扱っている商品の他にも様々な場所での取引があります。総数で約200アイテム程度になると思います。

HAMONIスタッフ

素晴らしい商品の数ですね! 続いて、経営していて嬉しかったことやそこで得た気づきなどを教えていただけますか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

お客様から「美味しかった」や「電話で対応してくれた人が親切だった」といった嬉しいメッセージをいただくこともあり、それが私たちにとっての一番の喜びとなっています。

HAMONIスタッフ

なるほど、お客様からのメッセージがやりがいに繋がっているのですね。 続いて、お店が繁盛するための戦略や工夫されていることについて教えてください。

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

私たちの考えは、まず働く人が楽しんで働けることが最も重要だと思っています。それがお客様を喜ばせ、結果として売上にも繋がると考えています。つまり、利益を追求するのではなく、お客様や私たち自身が幸せを感じることを最優先にして仕事をしています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは素晴らしい考え方ですね! Instagramを見ているとたくさんの方が「美味しかった」とコメントしていたり、インフルエンサーの方々が商品を紹介されていますね。 続いて、お店のコンセプトやテーマについて教えていただけますか?

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

私たちは、「感謝」と「創造」を大切にしています。これは様々なものに感謝の心を持ちながら、新しいものをクリエイトしていくという想いで働くことです。

HAMONIスタッフ

素敵な理念ですね! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

南部せんべい乃 巖手屋 本店さん

私たちは心を込めて美味しい商品を作っております。SNSやホームページを通じて、直営店舗だけでなく、通信販売でのお買い物でもその美味しさを感じていただけるように努めています。 まだ当店の商品を召し上がったことがない方には、ぜひ一度お試しいただきたいなと思います。

01.

concept

「感謝」と「創造」を大切にすること

02.

background

今年で弊社は創業75周年になります。その中で、まめごろうは50年以上販売しておりまして、1番売れている人気商品です。

03.

message

私たちは心を込めて美味しい商品を作っております。まだ当店の商品を召し上がったことがない方には、ぜひ一度お試しいただきたいなと思います。