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Ramen KOUKI

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

まず、お店でのイチオシ商品を教えてください。

ラーメン晃煇さん

当店のイチオシは「鯛ラーメン」です。これは、鯛の頭をオーブンで焼いたものを使い、じっくりと煮込んで作った塩味のラーメンです。

HAMONIスタッフ

とても美味しそうな鯛ラーメンですね!他にはどのようなメニューがあるのでしょうか?

ラーメン晃煇さん

塩味の鯛ラーメン以外にも味噌味の鯛味噌ラーメンや辛い鯛味噌ラーメン、 他にも鯛を使わないスープの醤油ラーメンと魚介醤油つけ麺がございます。 それに加えて夏季限定の冷やし担々麺などの限定メニューも提供しております。

HAMONIスタッフ

多彩なラインナップがありますね!どのラーメンも美味しそうです。 続いて、お店を開業するきっかけや経緯について、詳しく教えていただけますか?

ラーメン晃煇さん

元々、ラーメン屋をやりたいという夢がありました。 しかし、具体的に動き出すきっかけになったのは、以前勤めていたラーメン屋が閉店してしまったことです。そのお店では鯛ラーメンを限定で出していて、それが非常に好評でした。その経験から、もし自分で独立するならば鯛ラーメンをメインに提供したいという想いが強くなり、「ラーメン晃輝」を開業するきっかけになりました。

HAMONIスタッフ

なるほど、その鯛ラーメンが好評だった経験が、新しいお店を開業する大きな動機となったのですね。 続いて、お店のコンセプトやテーマ、理念などを教えていただけますか?

ラーメン晃煇さん

都内には様々なラーメン店がございますが、当店の特色はオーブンで焼いた鯛の頭のアラを使って煮込んだスープです。 ラーメンは多種多様なので、独自の位置付けをしたくて、近くに同じような鯛ラーメンの店があったら意味がないと感じています。

HAMONIスタッフ

なるほど、そういった独自性を持ったお店を目指されているのですね。その中でも、お客様の層や来店のスタイルはどのようになっていますか?

ラーメン晃煇さん

地元の方が多い印象です。特定の年齢層というわけではなく、若い方や中高年の方もいらっしゃいます。お一人様でも気軽に来られる雰囲気を心掛けています。 カウンター席のみですが、週末はご家族で来られる方も多いですし、女性のお客様やおじいちゃんお一人様で来られる方まで、様々な方がいらしてくださいます。

HAMONIスタッフ

幅広いお客様が来店されるお店で、それぞれのお客様に合わせたサービスを提供されているのですね。 また、口コミを拝見したところ、とても高評価されていて、週に何回も通っている方もいらっしゃるようですね!

ラーメン晃煇さん

はい。大変ありがたいことに、そういったリピーターの方もたくさんいらっしゃいます。辛いラーメンを好む方は、辛いものだけを食べに来る方もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!リピーターのお客様が多いのは、お店が愛されている証拠ですね。 また、お話を伺っていると、店主さんの謙虚さや温かみや優しさが感じられます。その雰囲気もリピーターの方々を魅了しているのではないかと、私自身感じました。 続いて、食材や調理方法にこだわりがあれば、詳しく教えていただけますか?

ラーメン晃煇さん

ありがとうございます。 こだわりは、鯛を使ったラーメンなので、生臭さを取り除くための下処理や調理過程に非常に力を入れています。ですので、十分な下処理をして出汁を入れているので、生臭さは感じられないと思っています。 そして、鯛の中骨は使わず頭を使っているので、より濃厚な味を出しています。

HAMONIスタッフ

鯛の頭を使用し、濃厚な味をだされているのですね。調理過程に時間をかけられていることに、鯛ラーメンに対するこだわりが強く感じられます。 次に、お店の内装や外観に関して、特にこだわっている点などはありますか?

ラーメン晃煇さん

実は、この場所の前のオーナーもラーメン屋だったので、居抜きで物件を引き継ぎました。内装を作る際、デザイナーの方から「鯛の絵を外に描くのはどうでしょう?」と提案がありましたが、私自身、そういうのはちょっと…と感じて、断りました(笑)。 前のオーナーの時代からお一人で女性のお客様も来られていた印象があるので、このまま内装を大きく変える必要はないと感じました。

HAMONIスタッフ

なるほど、お店の看板などは外に出ているのでしょうか?

ラーメン晃煇さん

外には看板が出ています。実際に、看板がメニュー表のようになっていて、お客様は店内で食券を購入するスタイルです。

HAMONIスタッフ

お写真を拝見させていただいたところ、外観や看板、メニューもとても分かりやすいですね。 続いて、今後のお店の展望や、目標などがあれば教えてください。

ラーメン晃煇さん

現在、お店を開店してから5年目です。しかし、私の中では「ようやくスタート地点に来た」といった感じがします。コロナウイルスの影響もあって動きにくい時期もありましたし、経済状況も厳しい中、最近は新しいお客様が来てくださるようになってきました。 2号店や3号店を出店するというよりは、今のお店をマイペースに育てていきたいと考えております。

HAMONIスタッフ

コロナウイルスの影響は大きかったですよね。それでも、お客様が通い続けてくれるのは、そのお店の魅力があるからだと思います。

ラーメン晃煇さん

はい。コロナウイルスの流行期間中も足を運んでくださったお客様に、本当に感謝しています。

HAMONIスタッフ

続いて、お店を経営していて特に嬉しかったことを教えてください。

ラーメン晃煇さん

お客様から「美味しい」と言っていただくことが、本当に嬉しいです。売上や数値的な成功より、その一言が何よりも価値があると感じます。 人は美味しいと思っても、中々声には出さないですよね。その感情が口に出るということは、本当に喜んでいただけたという証拠だと思っています。お客様がスープを最後まで飲んでくださったり、美味しそうに食べている姿を見るのが、私の一番の喜びです。

HAMONIスタッフ

お客様の反応や感想は、店主さんにとっての最大の喜びなんですね。 そして、経営している中で、特に気づきや学びがあったことはありますか?

ラーメン晃煇さん

お店の経営は本当に大変で、特に開店当初は多くのことで戸惑うことがありました。 途中でうまく回転しなかったり、期待と異なる結果になったこともありました。 当初、使用していた鯛の調味料やレシピも、現在は大きく変わっています。その変遷の中で、味のブレやお客様の反応に苦労しました。

HAMONIスタッフ

なるほど、開店当初は様々なことにかなり苦労されたんですね。

ラーメン晃煇さん

はい、最初の頃は特に、味の濃さや味の調整が難しかったです。毎日続ける中で、お客様の反応を見ながら「これは違う」と感じることも多くありました。そして、お客様の食べっぷりを見ることで、どの部分が受け入れられていないのかを感じることができました。実際にお客様からのフィードバックもあった中で、自分の経験不足を痛感しました。 それが今、ようやく立ち上がりのスタートラインに立てたと感じています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。多くの苦労の経験を経て、今があるのですね! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

ラーメン晃煇さん

これからも変わらずに、心を込めてお料理を提供し続けます。 お客様がいつでも気軽に来れるような、アットホームな温かい雰囲気を大切にしていますので、ご来店お待ちしております。

01.

concept

当店の特色はオーブンで焼いた鯛の頭のアラを使って煮込んだスープです。ラーメンは多種多様なので、独自の位置付けをしたいと思っています。

02.

background

元々ラーメン屋を開きたいという夢がありました。そして、以前勤めていたラーメン屋で限定として出した鯛ラーメンが好評でしたので、鯛ラーメンをメインに提供するお店を開くことを決意しました。

03.

message

これからも変わらずに、心を込めてお料理を提供し続けます。 お客様がいつでも気軽に来れるような、アットホームな温かい雰囲気を大切にしておりますので、ご来店お待ちしております。