MALGA GELATO
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HAMONIスタッフ
「能登プレミアムミルクジェラート」はどのような特徴がありますか?
マルガージェラート 能登本店さん
「能登プレミアムミルクジェラート」には、能登地域から直送される新鮮なミルクを使用しています。シンプルなレシピの中にも、地域特有の豊かな味わいが活きていて、そのこだわりがお客様に受け入れられ、高く評価されています。
HAMONIスタッフ
代表的なフレーバーについて教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
当店の代表的なフレーバーは、「オレンジバニラのマスカルポーネ」、「パイナップルセロリリンゴ」、「パッションフルーツココナッツのジンジャークリスタル」です。
HAMONIスタッフ
「オレンジバニラのマスカルポーネ」と「パイナップル・セロリ・リンゴのソルベ」について教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
2015年に日本一を取ったジェラートが「オレンジバニラのマスカルポーネ」で、2017年に世界一を獲得したものが「パイナップル・セロリ・リンゴのソルベ」です。こちらの商品はセロリを使ったジェラートでイタリア人にも好き嫌いが分かれる食材ですが、消化作用促進の効果を活かしたフレーバー構成が評価されました。
HAMONIスタッフ
「日本一」、「世界一」を獲得したジェラートとは素晴らしいですね!!他にも特別な商品はありますか?
マルガージェラート 能登本店さん
私の弟もジェラート職人で、2021年世界一を取りました。その商品は「パッションフルーツとココナッツのジンジャークリスタルのソルベ」です。イタリアでの評価も高く、酸味と甘みのバランスが素晴らしいです。
HAMONIスタッフ
お客様からの反応はいかがですか?
マルガージェラート 能登本店さん
東京、奈良、大阪といった遠方からも、足を運んでくださるお客様がいらっしゃいます。私たち兄弟は世界一を目指し続けています。弟子たちも国際大会で活躍し、今年は世界4位入賞をはたしています。
HAMONIスタッフ
素晴らしいですね!!続いて、ジェラート製造のきっかけや背景について教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
実家は能登で牧場を経営していました。私は東京の農業大学を卒業後、牧場を継ぐために帰郷しました。しかし、厳しい環境に直面し、農業の厳しさを感じた中で、加工業への転換を考えました。当時、北海道で農家がソフトクリームやジェラートショップを始める例があり、北陸ではまだ珍しかったので、それに着目しました。
HAMONIスタッフ
なるほど。現在の取り組みについて教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
現在は、私はジェラート職人としての技と心を、次世代に伝えることに力を注いでいます。ジェラートは大自然からの贈り物で、この美しい真実を広めることが、私の使命です。また、能登でジェラート自然科学研究所を立ち上げる計画を立てています。ここでは、牛乳、卵、蜂蜜をはじめとする自然の恵みを活かした、伝統的なジェラート作りの秘密を科学の光で照らし出し、ジェラートの文化を深く根付かせていくつもりです。
HAMONIスタッフ
他にも様々なフレーバーのジェラートを提供されていますね!
マルガージェラート 能登本店さん
はい!ジェラートは甘い系だけでなく、多様なフレーバーがあります。例えば、ガストロノミージェラートと呼ばれるものは、美食のジェラートとしてコース料理に組み込まれることがあります。
HAMONIスタッフ
現在、ECサイトの運営にも力を入れていますか?
マルガージェラート 能登本店さん
ECサイトにも力を入れています。デザインはプロの方に依頼しましたが、その後の情報更新は自分たちで行っています。XやInstagramと連動して日々更新しているので、常に最新の情報を見ることができます。
HAMONIスタッフ
ECサイトでの販売戦略について教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
全国放送の「マツコ知らない世界」に出演することが決まった時、その番組で紹介するジェラートのセットをECサイトのトップページに掲載しました。これにより、番組の視聴者の方がすぐに購入できるような流れを作りました。そういったことを自分たちで工夫して運営しています。
HAMONIスタッフ
続いて、今後の目標について教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
2026年のジェラートワールドカップを目指しています。過去には総合4位という成績を収めましたが、次はメダルを目指しています。
HAMONIスタッフ
ジェラートに関する教育もされているとお聞きしましたが、そちらについて教えていただけますか?
マルガージェラート 能登本店さん
私たちはジェラートアカデミーを通じてプロフェッショナルな人材を育てています。洋菓子の専門家にもジェラートの知識を教えています。科学的な根拠に基づいたレシピ構成と手法を伝え、ジェラートに関する学問的な体系を構築する取り組みをしています。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様にメッセージをお願いします!
マルガージェラート 能登本店さん
私の出来立てのジェラートは、当店でしか味わえないです。能登本店は現在震災の影響で休業中ですが再開しましたらぜひ当店まで足を運んで、 この感動を体験していただきたいです!
01.
concept
五感で感じるジェラート
02.
commitment
これから思い描くジェラートが毎日どんな人に、いつ、どのような場面で、誰と食べてほしいか、それを想像しながら作っています。
03.
message
私の出来立てのジェラートは、当店でしか味わえないです。能登本店は現在震災の影響で休業中ですが再開しましたらぜひ当店まで足を運んで、この感動を体験していただきたいです!
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめの商品とその理由を教えてください。
マルガージェラート 能登本店さん
おすすめの商品は約20個あります。1番売れているのは、「能登プレミアムミルクジェラート」です。変わり種のフレーバーも人気ですが、定番のミルクフレーバーは特に人気があります。