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Cafe Kuchen

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

もともと海外に興味があったとお聞きしましたが、そのきっかけについて詳しく教えていただけますか?

Cafe Kuchenさん

昔から海外の食品に興味があって、輸入のお菓子をよく買っていました。例えば、ハーシーズのチョコレートなどです。当時、ソニープラザで買える輸入菓子が好きで、そういうものを通して自然と海外に興味を持つようになりました。

HAMONIスタッフ

カナダにワーキングホリデーで行かれたとお聞きしましたが、どんな経験をされましたか?

Cafe Kuchenさん

初めて行った時は英語も話せなかったので、ほとんど何も考えずに飛び込みました。最初の1か月だけホームステイ先を予約して、語学学校に通いながら、同じような日本人の方にいろいろ教えてもらって馴染んでいきました。アルバイトを探して働き始めたりもしました。

HAMONIスタッフ

カナダでの生活が、今の仕事にもつながっているのですね。学校でお菓子作りの講座を受けたと伺いましたが、それも影響されているのですか?

Cafe Kuchenさん

そうですね。学校でお菓子作りの講座があって、そこに通って楽しかったのがきっかけで焼き菓子作りを始めました。最初はカナダでベーグル屋さんで働いて、朝4時からベーグルを茹でて焼く仕事もしていました。

HAMONIスタッフ

そうだったんですね! 焼き菓子屋を始めるまでの経緯についても教えていただけますか?

Cafe Kuchenさん

最初はマフィンなどをメインに売るお店をやろうと思っていましたが、製菓学校でヨーロッパ風のお菓子も学んだことで、色々なお菓子を出すお店にしようと思いました。ヨーロッパを旅行した時、どこにでもお茶ができるカフェがあって、そういう場所が日本にももっとあったらいいなと思ったのがきっかけです。

HAMONIスタッフ

日本に戻ってから製菓学校に通われたんですね。その理由は何だったのでしょうか?

Cafe Kuchenさん

お菓子作りの基礎をしっかり学びたかったからです。ドイツから帰ってきた後、自分でお店を持つことを目指して勉強しようと思いました。

HAMONIスタッフ

そうだったんですね! では、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?

Cafe Kuchenさん

イチオシ商品は「キャロットケーキ」です。 ニンジンを使ったケーキです。

HAMONIスタッフ

キャロットケーキをイチオシされる理由は何ですか?

Cafe Kuchenさん

ヨーロッパでは昔からあるケーキです。ニュージーランドのカフェで食べたキャロットケーキがすごく美味しくて、それを日本でも作りたいと思い、レシピを調べて作るようになりました。日本人向けに少しアレンジしています。

HAMONIスタッフ

お店のコンセプトやテーマをお聞きかせください。

Cafe Kuchenさん

小田原がある地域は柑橘類が豊富です。レモンやみかんがたくさん採れます。無農薬でフルーツを栽培している農家さんが近所にいて、そこで収穫したフルーツを活かして焼き菓子を作っています。

HAMONIスタッフ

地元の食材にこだわっているんですね。自ら収穫もされるんですか?

Cafe Kuchenさん

そうですね、収穫体験ができる農園もあって、一般の方も楽しめるんですよ。私は南足柄に住んでいますが、お店から車で20分くらいのところにあります。実は小田原は湘南ゴールドというオレンジのような柑橘も栽培しています。旬の2月から5月頃には、それを使ったパウンドケーキを出しています。

HAMONIスタッフ

季節ごとに違うケーキも提供されるんですか?

Cafe Kuchenさん

はい、びわやブルーベリーは夏で終了しており、現在はりんごや柿などの秋の味覚です。 冬には苺やチョコレートのお菓子を提供しています。夏にはルバーブというヨーロッパで人気の食材も使います。小麦粉は北海道産、バターはニュージーランドのグラスフェッドバターを使用しています。甘さはてんさい糖やきび砂糖を使って、自然な味わいを大事にしています。

HAMONIスタッフ

どの層のお客様が多くいらっしゃいますか?

Cafe Kuchenさん

小さなお子様連れのお母さんたちや、女性のお一人様のお客様が多いですね。9割が女性で、年齢層は30代から40代前半が中心です。

HAMONIスタッフ

今後のお店の展望はありますか?

Cafe Kuchenさん

長く安定して続けることが目標です。現状維持というわけではないですが、もう少し定期的にお客様が増えてくれたら嬉しいです。今はテイクアウトのお客様が多いですが、理想は店内でお茶を飲みながらゆっくりしてもらえるお店にしたいと思っています。

HAMONIスタッフ

最後に、お客様へのメッセージをお願いします!

Cafe Kuchenさん

当店の焼き菓子は、海外で親しまれている味を大切にしています。海外生活をされた方や海外に興味がある方、また異国の味が懐かしい方にも楽しんでいただけると思います。ぜひ小田原にお越しの際は、足を運んでいただけたら嬉しいです。

01.

concept

毎日食べたいお菓子。

02.

background

最初はマフィンをメインに販売するお店を考えていましたが、製菓学校でヨーロッパ風のお菓子を学び、多様なお菓子を提供することにしました。ヨーロッパ旅行で気軽にお茶を楽しめるカフェ文化に触れ、日本でもそんな場所を作りたいと思ったのが開店のきっかけです。

03.

message

当店の焼き菓子は、海外で親しまれている味を大切にしています。海外生活をされた方や海外に興味がある方、また異国の味が懐かしい方にも楽しんでいただけると思います。ぜひ小田原にお越しの際は、足を運んでいただけたら嬉しいです。