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Café fuwari

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、おすすめのイチオシ料理を教えてください!

Cafe fuwariさん

イチオシ料理を選ぶのは難しいのですが、私たちのカフェでは特に「白いパフェ」がおすすめです。これは、搾りたて100%の牛乳を使用したミルクのジェラートをたっぷり使っており、さらに塩ミルクとホワイトチョコのジェラートも3種類盛り合わせています。 Café fuwariに来たら是非召し上がって頂きたい一品です!

HAMONIスタッフ

素晴らしいですね!他にランチなどのお料理も提供されているのでしょうか?

Cafe fuwariさん

そうですね! パフェに加えて、朝の10時半〜15時まではランチのメニューを、17時〜22時半まではバルメニューとして夜のお料理とお酒をご準備しています。 15時〜17時の間もカフェタイムとしてパフェとお飲み物のご提供はしています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね、ありがとうございます! それでは、お店を開業された経緯などを教えていただけますか?

Cafe fuwariさん

はい!北海道札幌にある、 『CAFE NOYMOND』さんのパフェをより多くの皆様にも食べていただきたいという想いから今回監修に入ってもらい、東京でオープンする運びとなりました! 東京でも北海道の“シメパフェ文化”を広げていきたいです!

HAMONIスタッフ

なるほど、そうだったんですね!その新しいメニューはどこから取り入れたのですか?

Cafe fuwariさん

はい。パフェは先ほども少し触れましたが 『CAFE NOYMOND』さんにご監修いただいております。 初めての東京進出なんですよ!

HAMONIスタッフ

そうなんですか! Instagramにも、北海道から直接送られていると書いてありましたよね?

Cafe fuwariさん

そうなんです!ジェラートは北海道の長沼にある『あいすの家とエトセトラ』さんから直送で送っていただいています。

HAMONIスタッフ

なるほど。初めての東京進出なんですね、ありがとうございます! 次に、お店のコンセプトや理念などがあれば教えていただけますか?

Cafe fuwariさん

当店では木目調のインテリアや白レンガの雰囲気などを生かし、お客様が“ふわり”と居心地良く過ごせる空間を作ることをコンセプトにしています。

HAMONIスタッフ

なるほど、素敵なコンセプトですね。ありがとうございます。 では、食材に対するこだわりなどがあれば教えてください。

Cafe fuwariさん

ありがとうございます!パフェには、『あいすの家とエトセトラ』さんの“添加物をなるべく使わず体に優しく美味しい”をコンセプトに作られたジェラートを使用しています。トッピングに使用している、飴細工やクッキー、ゼリーなどもお店の手作りなので、そこもこだわりですね!

HAMONIスタッフ

そうなんですね。では、お食事メニューについてはどうでしょうか?

Cafe fuwariさん

はい、例えばキーマカレーやタコライスは多種多様なスパイスを使用しており、お店で一から作っています。 また鯖サンドも缶詰のお魚ではなく、新鮮なお魚を焼いて作っているのも特徴です!食材にはこだわっていますね。

HAMONIスタッフ

全部手作りなんですね。また、素材にもたくさんこだわっているんですね。ありがとうございます! それでは、次の質問です。お店に足を運んでくれるお客様の多くは、どの層になりますか?

Cafe fuwariさん

今はご近所の方々に多く来ていただいています。有難いことに、ご近所の方々のご紹介や口コミで新しいお客様に来て頂けることも多いです。カウンター席もあるので、おひとり様でも入りやすいのも特徴かなと思います!

HAMONIスタッフ

そうなんですね。最近オープンされたばかりなんですか?

Cafe fuwariさん

はい、2023年の4月26日にオープンしました。今来ていただいているご近所の方々はもちろん、地元ではない方々にも来て頂けるようなお店にしていきたいですね!Instagramも苦手ながらに頑張っているところです(笑)

HAMONIスタッフ

そうなんですね、ありがとうございます。 次に、お店の内装や外観に特にこだわりはありますか?

Cafe fuwariさん

そうですね。先ほど言った事と被ってしまうのですが、木目調や白煉瓦調等、落ち着いた雰囲気で“ふわり”と居心地の良い時間を過ごせるような空間になっています。

HAMONIスタッフ

おしゃれですね。後ろに絵本も見えますね。本当にきれいで、落ち着ける空間です。

Cafe fuwariさん

ありがとうございます!ゆっくりくつろげる空間になっていると思います。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 続いて、お店が繁盛している理由、何か作戦などがあれば教えてください。

Cafe fuwariさん

はい、近くにパフェやカフェ系のお店が少なかったので、それが一因としてあるかもしれません。そして、ありがたいことに、お客様から味が美味しいという評価をいただき、リピートしてくださる方も多いです。ほぼ毎日のように来てくださる方もいるんです!

HAMONIスタッフ

すごいですね。それだけ美味しいってことですね!ありがとうございます。 では、今後のお店の展望や計画などはありますか?

Cafe fuwariさん

はい。やはりご近所の方はもちろん、遠方からもわざわざ足を運んでもらえるようなお店を作っていく事です!あとは北海道の“シメパフェ”文化をもっと広めていきたいですね!

HAMONIスタッフ

素敵です。ぜひ広めて頂きたいです!ありがとうございます。 続いて、お店を経営して嬉しかったことや得た気づきなど、何か教えていただけますか?

Cafe fuwariさん

はい、初めは皆で探り探りだったんです。飲食店でお食事を提供することには慣れていたのですが、パフェを取り扱うのは初めての経験でした。ジェラートをうまく取り扱うこと、たとえば、溶けないようにするとか、逆に冷凍庫が強すぎると硬くなってしまうとか、そういうのが難しかったんです。そして、パフェの具材もとても繊細で、飴細工などをうまく作るのが大変でした。 これらはお店の経営とは直接関係ないかもしれないですが、これらの難しさに直面しました。 今パフェを作っているメンバーは選ばれたスタッフなんですよ!(笑) お客様の「うわ〜!」「すご〜い!」「写真写真!」「おいしい!」などの声が聞こえてくれるととても嬉しくて、日々スタッフの活力になっています!

HAMONIスタッフ

たくさんの苦労がある中、見た目も良く美味しく仕上げていて、本当にすごいなと思いました。ありがとうございます。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

Cafe fuwariさん

こだわりのパフェと時間帯に合わせたお食事、夜にはお酒もご用意して皆様のご来店を心よりお待ちしております!北海道では“シメパフェ”という、お酒を飲んだ最後にパフェで締める文化がありますが、当店でも“シメパフェ”をお楽しみいただけます! 営業時間は朝の10時半から夜の10時半までです。ご都合の良いお時間帯に、是非気軽にいらしてください!皆様のご来店お待ちしております。

01.

concept

コンセプトは木目調のインテリアや白レンガの雰囲気などを生かし、お客様が”ふわり”と居心地良く過ごせる空間を作ることです。

02.

background

北海道札幌にある、 『CAFE NOYMOND』さんのパフェを より多くの皆様にも食べていただきたいという想いから今回監修に入ってもらい、東京でオープンする運びとなりました! 東京でも北海道の“シメパフェ文化”を広げていきたいです!

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message

10:30〜22:30まで こだわりのパフェ、時間帯に合わせたお食事、夜にはお酒もご用意して皆様のご来店を心よりお待ちしております! ご都合の良いお時間帯に、是非気軽にいらしてください!