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せんねんの木

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品とその理由をお聞かせください。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

1番人気の商品で私もオススメしている商品が「とろなまチョコバウムクーヘン」です。 バウムクーヘンと濃厚なチョコムースをかけ合わせたもので、バウムクーヘンが好きな人とチョコレートが好きな方に特におすすめです。

HAMONIスタッフ

バウムクーヘンとチョコレートの組み合わせは魅力的ですね!

せんねんの木 patisserie 君津店さん

はい!オンラインショップではこの商品が売上の半分を占めています。

HAMONIスタッフ

お写真で見ると、チョコレートがとても濃い色をしていますね。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

はい、濃厚なチョコムースを使用し、チョコレートの割合も高く、外側のコーティングにはカカオ濃度の高いソースを使用しています。

HAMONIスタッフ

食材に対するこだわりはありますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

私たちが使用している食材の中で大切なのは卵です。農林水産大臣賞を受賞した「プレミアムエッグ」という卵を使っています。これは若鳥の卵だけを使用し、弾力と香りが特徴的です。卵かけご飯にしても美味しい卵で、バウムクーヘンの弾力を出すために欠かせない食材です。

HAMONIスタッフ

次に、通販を始められた背景やきっかけを教えていただけますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

通販を始めた時、商品が冷凍で発送されるため、特にとろなまチョコバウムクーヘンはアイスバウムのような食感になり、配送に向いていると判断したため通販を始めました。

HAMONIスタッフ

そうだったんですね。続いて、私がホームページを拝見したとき、緑が印象的でデザインにも手を入れられていると感じました。そのこだわりについて教えていただけますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

当店の名前は「せんねんの木」で、木や森をイメージした外装やデザインになっています。バウムクーヘンは年輪のような見た目をしていて、「せんねん」という名前はお客様と長い付き合いをしていきたいという意味を込めています。

HAMONIスタッフ

せんねんの木という名前は、とても素敵ですね。ブランディングにもこだわっていますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

はい、代表が特に構築しています。どのような形で世の中に知っていただくかを常に考えています。

HAMONIスタッフ

今後の新商品やサービスの展望はありますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

実は最近、SNSで情報をリリースしたところですが、千葉県市川市にある和洋女子大学さんとのコラボ商品を開発しました。私がマーケティングや商品開発の授業を週1で行っており、その一環としてせんねんの木と和洋女子大学さんのコラボ商品を作ることになりました。

HAMONIスタッフ

それは面白い取り組みですね!そちらのコラボ商品についてもう少し教えていただけますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

はい。コラボ商品は「とろなまアップルキャラメル」というもので、今までで一番美味しいと言われていますが、数が限られているため、予約販売で対応しています。 学園祭でも販売されますが、店舗では予約販売となります。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!大変貴重な商品ですね。 続いて、経営していて嬉しかったことや得た気づきを教えてください。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

バウムクーヘン専門店という少し尖った存在にもかかわらず、多くのお客様が求めてくださることが嬉しいです。バウムクーヘン専門店はあまりないので、その点でも特別だと思います。

HAMONIスタッフ

確かに、バウムクーヘン専門店は珍しいですね。そのアイディアはどこから来たのでしょうか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

若い頃にフランチャイズのビジネスをしておりましたが、自社ブランドを作りたいと思い、展示会でバウムクーヘンを焼く機械を見て、直感でこれだと思い始めました。

HAMONIスタッフ

お店に来られる方はどの層のお客様が多いのか教えていただけますか?

せんねんの木 patisserie 君津店さん

オンラインでは20代から40代の女性の方がメインです。特に見た目が派手なとろなまシリーズが人気です。 店舗では年齢層が少し上がる傾向があり、出産祝いや結婚祝いなどのお祝い事に通常のバウムクーヘンがよく購入されます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!オンラインと店舗で売れ方が違い、情報の出し方にも気をつけているんですね。 続いて、お店が繁盛している理由や自分なりの考察や作戦を教えてください。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

メディアに取り上げていただいたことが大きいです。店舗にはカフェスペースが少しあり、そこで行っているアンケートによると、週末のお客様は県外の方が多いです。京都内からアクアラインを使って1時間ぐらいで来れる方も多く、週末は県外ナンバーの車が目立ちます。

HAMONIスタッフ

なるほど、県外から来られるお客様も多いのですね!

せんねんの木 patisserie 君津店さん

お客様の割合は、メディアや取材などによって「面白いバウムクーヘン屋さんがある」という話が広まり、千葉県に遊びに来た時に寄っていただけることが多いです。

HAMONIスタッフ

最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

当店の素材にこだわった出来たてのバウムクーヘンの美味しさは格別です。特に、私たちの使っている卵の風味なども重要なポイントです。

HAMONIスタッフ

普通のバウムクーヘンとは違うんですね。

せんねんの木 patisserie 君津店さん

はい、私たちのバウムクーヘンはすべて手作りで、機械を使わずに一個ずつ作っています。温度管理や手作業による細かな工夫が、私たちがお客様に届けたい最大の特徴です。 心がこもったバウムクーヘンを食べに来ていただけたら嬉しいです。

01.

concept

「せんねんの木」から、木や森をイメージした外装やデザインになっています。バウムクーヘンは年輪のような見た目をしていて、「せんねん」という名前はお客様と長い付き合いをしていきたいという意味を込めています。

02.

commitment

当店の商品には農林水産大臣賞を受賞した「プレミアムエッグ」という卵を使っています。これは若鳥の卵だけを使用し、弾力と香りが特徴的です。

03.

message

当店の素材にこだわった出来たてのバウムクーヘンの美味しさは格別です。私たちのバウムクーヘンはすべて手作りで、機械を使わずに一個ずつ作っています。心がこもったバウムクーヘンを食べに来ていただけたら嬉しいです。