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Craft&Bistro bar ichika

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。

お好み焼きバル 一伽さん

当店のイチオシ商品は、「一枚麺カルボナーラ」です。 テレビでの特集や夕方のニュース、さらにはInstagramでの話題となって、人気があります。 また、250円で提供しているお好み焼きもおすすめです。サイズ感が拳台ぐらいで、女性も食べやすく、お値打ちとなっています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!一枚麺カルボナーラについて、私も非常に気になっています。これは、どういった経緯でメニューに入れたのでしょうか?

お好み焼きバル 一伽さん

実は、当店は幅広いラザニアの麺を使用しています。その麺を使用して、どうにかインパクトのあるお料理を作りたいと思い、このカルボナーラを考案しました。

HAMONIスタッフ

なるほど、とてもインパクトのある商品ですよね!さて、先ほどお話しされていたお好み焼きについてですが、そのサイズ感は口コミでも評価が高いことをお見かけしました。

お好み焼きバル 一伽さん

はい、女性1人でも十分なサイズ感で、実際におつまみとしてもちょうどいいと思います。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!また、Instagramでお見かけしたのですが、お店にはコースメニューやその他のおつまみもあるようですね!

お好み焼きバル 一伽さん

はい、650円以下でドリンクとちょっとしたおつまみを提供し、さらにお好み焼きが付いて、税込1,000円のメニューもご用意しています。 とてもリーズナブルで、多くの方に喜んでいただいております。

HAMONIスタッフ

とてもお得ですし、少し食べたい時にもとても良いですね。 続いて、お店を建てた経緯を教えていただけますか?

お好み焼きバル 一伽さん

元々、ここでお店を開くこととお好み焼きを出すことは初めから決まっていました。 当店を開設する際に、私に一緒に働かないかと声をかけていただいたことが始まりです。

HAMONIスタッフ

なるほど、そういった経緯があったのですね。 お好み焼きを中心にしたお料理を出すことになったきっかけなどはありますか?

お好み焼きバル 一伽さん

当店の社長の奥さんのお母様がお好み焼き屋を営んでいて、そのお好み焼きが非常に美味しいんです。その味を元に、私たちのお店もスタートしました。

HAMONIスタッフ

なるほど、素敵な経緯ですね! また、メニューを拝見すると、洋風の料理から和風のお好み焼きまで非常に豊富ですね。

お好み焼きバル 一伽さん

はい、最近はイタリアンのメニューに偏りがちですが、和風のお料理も提供しています。 実は、メニューに載っていないお料理でも、材料があればリクエストに応じて提供することもできます。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいサービスですね!食材があれば、リクエストのお料理も作っていただけるのですね。 それでは、食材に対するこだわりなどはありますか?

お好み焼きバル 一伽さん

実は、ニンニクにとてもこだわっています。 特に青森県産のニンニクを使用しており、一房500円程する高級なものですが、その香りの良さは絶品です。 当店では、アヒージョやパスタ、カプレーゼなど、ニンニクを多く使用するお料理が多いので、良いものを選び使用しております。

HAMONIスタッフ

そのこだわりは、お料理の味や香りにも反映されているのですね。 続いて、お店を訪れるお客様はどういった方が多いのか教えていただけますか?

お好み焼きバル 一伽さん

実際には幅広い年齢層のお客様にご利用いただいておりますが、特にカルボナーラなどのお料理やお酒のラインナップが豊富なので、バルやバーを求めるお客様が多いです。 当店は、バルとバーの中間のような存在を目指していて、お一人のお客様でも気軽に訪れていただけるような雰囲気作りを心がけています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!その雰囲気やサービスが評価されて、リピートのお客様も多いのでしょうか?

お好み焼きバル 一伽さん

はい、一度来ていただいたお客様からの再訪問率は高く、それが私たちの自信になっています。コミュニケーションを大切にしながら、お客様との関係を築き上げていきたいと考えております。

HAMONIスタッフ

なるほど。その姿勢がお客様に評価いただいているのですね! 次に、店内や外観のデザインに関して、特にこだわっている部分や、施された工夫などがあれば教えていただけますか?

お好み焼きバル 一伽さん

内装に関しては、クラフトビールのラベルに非常にこだわっています。 実は、これらのラベルはシールのように剥がれるので、カウンターやお手洗いの壁などに貼ってデザインしています。それによって、店内がおしゃれな雰囲気になっており、あまり明るすぎず、ゆっくりと飲むのにちょうど良い雰囲気を持っています。また、BGMの選曲にもこだわっています。特に深い理由はなく、単純に私が好きな曲を流しているのですが、音楽好きのお客様からは好評を頂いております。

HAMONIスタッフ

店内の雰囲気やデザインは、お客様の体験をより豊かにされているのですね。そういった点でも、お店の人気の理由が伺えます。 次に、今後のお店の展開や、ビジョンなどを教えていただけますか?

お好み焼きバル 一伽さん

まず最初の目標は、このお店をさらに盛り上げていくことです。 そして、その成功を受けて2号店を出したいと考えています。都心でなくても、飲み屋さんが集まる場所で新しいお店を出せたら面白そうだなと思っています。 そのための取り組みとして、テーマを決め、定期的に試作会を行っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、試作会を定期的に実施されているのですね!試作会のテーマを決め、何か新しいメニューの試作などを行っているのでしょうか?

お好み焼きバル 一伽さん

はい、例えば今回は秋に向けて、鹿のステーキやハンバーグなども試作しています。 実は、鹿の肉が少し手元に残っており、これを活用しないとロスになってしまうので、それを使用して新メニューの開発を行っています。そして試作会では、お客様に試食してもらいながら、意見を収集しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、実際にお客様に試食していただきながら意見を聞いているのですね!

お好み焼きバル 一伽さん

はい。そして、試作会ではお酒の持ち込みもOKです!もちろん、お店で提供するお酒を飲む場合は有料となりますが、持ち込んだお酒は無料で飲むことができます。それにより、飲み会のように気軽な雰囲気の中で、試作のメニューを楽しんでいただいております。

HAMONIスタッフ

非常に素敵な取り組みですね!お店の今後の新作メニューも楽しみです。 続いて、お店を経営する上で、特に嬉しかったことや、得た気づきなどを教えていただけますか?

お好み焼きバル 一伽さん

経営している中で数多くの瞬間がありますが、特に嬉しいと感じるのは、お客様が当店で元気を取り戻してくれる時です。 例えば、仕事や恋愛などで疲れているお客様が、私たちのお料理やお酒を楽しみ、笑顔を取り戻して帰っていただく姿を見ると、本当に感動します。 そういった瞬間を多くのお客様と共有できるよう、私たちは日々努力しています。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!そのようなアットホームな空間を提供することは、お客様にとって癒しの場になっているのですね。

お好み焼きバル 一伽さん

ありがとうございます。オープンキッチンの魅力を最大限に活かして、お客様とのコミュニケーションを重視しています。 例えば、お酒を飲まれる方と飲まれない方とで、料理の味付けを微調整するなど、一人一人のお客様に合わせたサービスを心掛けています。アルコールを飲む場合は、味を少し濃くしたり、ソフトドリンクの場合は、もう少し優しい味付けにするなどの調整をしています。

HAMONIスタッフ

一人一人のお客様を大切にされているのが伝わります。そのような細やかな気配りが、お客様からの高い評価に繋がっているのだと思います。 最後になりますが、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

お好み焼きバル 一伽さん

いつも笑顔で、全力でお待ちしております!

01.

Atmosphere of the shop

当店は、バルとバーの中間のような存在を目指していて、お一人のお客様でも気軽に訪れていただけるような雰囲気作りを心がけています。

02.

background

当店を開設する際、以前別のお店で勤めていた私が一緒に働かないかと声をかけられました。当店の社長の奥さんのお母様がお好み焼き屋を営業しており、そのお店の美味しいお好み焼きの味を元に、新しいお店がスタートしました。

03.

message

いつも笑顔で、全力でお待ちしております!