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甘味処伊豆河童

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、自信を持って推奨する商品ついて教えていただけますか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

通販販売も行っておりまして、主力商品として「ところてん」を取り扱っております。 地元の方々にところてんをお楽しみいただくために、当店を開業いたしました。 あんみつはところてんを角切りにしたものを用いており、他店のあんみつや寒天とは異なる味わいを提供しています。皆様にはぜひ、本物のところてんをお召し上がりいただきたいと考えております。

HAMONIスタッフ

メニュー名はございますか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

当店では「ところてん」や「あんみつ」、「クリームあんみつ」などをご提供していますが、特に「お抹茶かさね」という商品をオススメしています。これはお抹茶を練り込んだ角切りのところてんと、お抹茶のあんこを使用したもので、さらにお抹茶蜜と一緒にお楽しみいただくことで、お抹茶の味わいが重なる一品となっています。また、こちらにソフトクリームをトッピングした「クリームお抹茶かさね」もございます。

HAMONIスタッフ

それはとても美味しそうですね。その他には、どのようなメニューがありますか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

フルーツをトッピングした「フルーツあんみつ」もございます。さらに、コーヒーなどのドリンクもご用意しております。

HAMONIスタッフ

次に、現在のお店のコンセプトや理念についてお教えいただけますか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

当店はところてん屋として、伊豆産の天草を使用し、大釜で煮出して手作りのところてんを提供しています。 また、使用する水は名水百選にも選ばれる「柿田川湧水」から汲み上げています。つまり、地元の伊豆産100%の天草と富士山の清流を使用したところてんが、当店のコンセプトです。ぜひその味をご賞味いただきたいです。

HAMONIスタッフ

次に、食材のこだわりについて教えてください。

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

食材については、伊豆のものや富士山の湧水を使用しております。そして、あんこについては、私たち自身では作っておりませんが、京都の老舗のあんこ屋さんから仕入れています。それは北海道産の小豆を100%使用したつぶあんです。また、添加物をなるべく使用せず、自然の味を楽しんでいただくことを心がけてます。 あんみつに角切りのところてんを使っているので食感がコリコリとしており、他店のところてんでは感じられない味わいを提供してます。

HAMONIスタッフ

お店に来られるお客様の中ではどの層が多いですか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

地元のご年配の女性が多く来店していただいておりますが、最近では若い女性も休憩やおやつを食べに来てくださるようになりました。また、甘いものが好きな男性もよく寄ってくださいます。ですので、幅広い層の方々に来ていただいてます。

HAMONIスタッフ

次に、お店の内装や外観について、特にこだわりがあれば教えていただけますか?

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

当店は和風テイストの門構えが特徴で、中も和風の壁紙を使用しています。実は、当店は元々通販や工場直売をメインにしてましたが、地元の方々にも気軽に来ていただけるように、ここにお店をオープンしたのがちょうど6年前です。 ですので、落ち着いてゆっくりできる和風テイストの空間を心がけております。

HAMONIスタッフ

続いて、お店が繁盛している理由や行なっている工夫などを教えてください。

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

スタッフが若い方たちが多く、お客様とのコミュニケーションを大切にしております。お客様からは、孫のように接していただいてます。 また、この地域にはあんみつ専門店が少ないため、そういったお店を探している方にとっては一択となっているようです。

HAMONIスタッフ

続いて、お店を運営していて特に嬉しかったことを教えていただきたいです。

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

口コミでお客様が来てくださったり、ところてんを普段食べられない方が、当店で食べられるようになったと言ってくださったり、食感や香りが違うから美味しいと言っていただけることが、心から嬉しいです。

HAMONIスタッフ

最後に、お店からお客様に向けてのメッセージをお聞かせください。

甘味処 伊豆河童 三島広小路店さん

ぜひ、他では味わえない天草から作った本物のところてんを食べにいらしてください。常に新鮮なものを提供しているので、いつでも美味しいところてんをお楽しみいただけると思います。

01.

concept

当店はところてん屋として、伊豆産の天草を使用し、大釜で煮出して手作りのところてんを提供しています。また、使用する水は名水百選にも選ばれる「柿田川湧水」から汲み上げています。つまり、地元の伊豆産100%の天草と富士山の清流を使用したところてんが、当店のコンセプトとも言えます。ぜひその味をご賞味いただきたいです。

02.

background

当店の母体となるのは「栗原商店」という店舗です。地元の方々にところてんをお楽しみいただくために、甘味処伊豆河童を開業いたしました。

03.

message

ぜひ、他では味わえない、天草から作った本物のところてんを食べに来てください。 常に新鮮なものを提供しているので、いつでも美味しいところてんをお楽しみいただけます。