hitoma コーヒーとお酒
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
即完売するほど人気のある商品なんですね!お写真を見させて頂いたのですが、本当に桃が丸ごと使用されていてインパクトがあり、プリンもとても美味しそうでした! 続いて、お店を立てた経緯などをお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
学生の時にカフェと飲み屋をやりたいなと考えておりまして、今のお店を開く前にワインバーを経営していました。 そして、カフェ巡りなどをしていくうちにコーヒーにどっぷりハマったので、夜中でも飲めるコーヒー屋さんをやりたくてお店を始めました。 また、コーヒーを飲むと寝れなくなる方もいらっしゃると思われますが、私のように寝れる方もたくさんいらっしゃるのでは無いかと思ったことと、お酒を軽く飲んで食べた後に、コーヒーとデザートで〆たいなと思うことが多くなったことが、このお店を始めた理由でもあります。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった想いがあってコーヒーとお酒というフレーズにされているんですね! また、スペースもレンタルしたりされているとお伺いしましたが、実際に今までどのようなことにご利用されたことがあるのかお聞きしたいです。
hitoma コーヒーとお酒さん
別の方のカフェ営業や、間借りカレーといった様々な形でご利用されています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!教えて頂きありがとうございます。 続いて、食材などのこだわりがあればお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
食材は、手に入りにくいものを使わず、なるべく誰でも買えるものを使うようにしております。遠方に住まれている方や私の味に共感していただいた時に、レシピを伝えて真似して頂けるようにしたかったので。 食べに来ていただけるだけで嬉しいのですが、真似して作っていただけることも同じくらい嬉しいです。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった想いがあって誰でも買えるものを使うようにしてらっしゃるのですね! 続いて、どの層のお客様が多いのか、お聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
大体20代から40代の方が多い印象です。 年齢層は幅広く、様々な方にご利用頂いてます。
HAMONIスタッフ
幅広い層の方が来店されるんですね! ちなみに、お客様はどのようにお店を知り、来店されることが多いのでしょうか?Instagramから知って来店される方が多いのでしょうか。
hitoma コーヒーとお酒さん
基本的にInstagramやTwitterです。 また、インフルエンサーさんからの発信が多く見られています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。Instagramも多くの方がご投稿されてらっしゃいますね! 続いて、お店の内装や外観において、こだわりがあればお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
内装は白地の壁で素朴な雰囲気にしています。 テーブルなどは家具屋さんが手作りしたテーブルを使用しています。 カウンターはレジンを使っているのですが、家具屋さんと一緒に自分で作りました。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!テーブルやカウンターなども手作りで作られていて、こだわりが感じられます! 次に、今後のお店の展望などあればお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
別のコンセプトでの店舗展開を考えております。 また、夜カフェの普及をしていきたいです。
HAMONIスタッフ
そうなんですね、今後のお店の展開も楽しみです! 続いての質問になりますが、 お店を経営していて得た気付きなどがあればお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
幅広い年齢層の方と接するので、様々な刺激を受けることが出来ます。 考え方も新しい方向性を見出せたり、とても視野が広がりました。
HAMONIスタッフ
素敵です。幅広い層のお客様と接して、様々な刺激を受けているのですね! また、お店を運営する上で嬉しかったことを教えていただきたいです。
hitoma コーヒーとお酒さん
自分の食べたいプリンを作って提供しているのですが、共感していただけることが嬉しいです。 そして、当店の空間を良いなと感じていただくことも嬉しいです。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!お客様に共感していただくこと、お店の空間が良いなと感じていただけることが嬉しく感じられるのですね。 それでは最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
気軽にフラッと来ていただけたら嬉しいです!
01.
concept
夜中でも美味しいコーヒーが飲めるお店
02.
background
私が学生の時にカフェと飲み屋をやりたいなと考えておりまして、今のお店を開く前にワインバーを経営していました。そして、カフェ巡りなどをしていくうちにコーヒーにハマったので、夜中でも飲めるコーヒー屋さんをやりたくてお店を始めました。
03.
message
気軽にフラッと来ていただけたら嬉しいです!
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。
hitoma コーヒーとお酒さん
今の時期ですと、桃を丸ごと乗せた、桃とプリンが人気です。 去年から始めたのですが、日によっては30秒で予約完売する時があります。 桃の中には甘さ控えめの生クリームを詰めているので、桃の甘さを引き立てながら、しっかり硬めのプリンをより堪能してもらえるのではないかと思います。