ARBOL
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
ARBOL 神楽坂
HAMONIスタッフ
ケールを使ったメニューは他にどのようなものがありますか?
ARBOL 神楽坂さん
ケールのサラダがあります。ロサンゼルスではケールが非常に人気で、日本でもその美味しさを知ってもらいたいと思っています。実はケールには甘みもあり、非常に美味しいんです。
HAMONIスタッフ
お店を立てた経緯について教えていただけますか?
ARBOL 神楽坂さん
元々は黒豚屋を運営していましたが、イタリアンに転向し、神楽坂にてお店を始めました。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!店主さんは元々飲食業界で働かれていたのでしょうか?
ARBOL 神楽坂さん
最初は全くの未経験でしたが、美容師を辞めた後、東京で兄と一緒にレストランを経営しようと思い立ち、飲食店で働き始めました。最初は虎ノ門で働き、その後、この店で働くことになりました。
HAMONIスタッフ
全くの未経験から始められたとは驚きです!店長としてのプレッシャーや責任は大変ではないですか?
ARBOL 神楽坂さん
はい、プレッシャーはありますが、料理を作ること、サービスを提供することに情熱を持っています。毎日いろいろなことを学びながら、できる限りのことをしています。
HAMONIスタッフ
お店のコンセプトやテーマ、また店長としての理念について教えてください。
ARBOL 神楽坂さん
当店の名前「ARBOL(アルボル)」はスペイン語で「木」を意味します。私たちは様々な場所から新鮮な野菜を取り寄せています。魚や肉も含め、より良いものを提供することに力を入れています。店長としては、もちろんお客様を喜ばせることがモチベーションですが、スタッフが楽しく働ける環境を作ることも大切にしています。
HAMONIスタッフ
お店を運営する上でスタッフ同士のチームワークを高めるために行なっていることはありますか?
ARBOL 神楽坂さん
定期的にチームビルディングのイベントを行っています。たとえば、休日に全スタッフでバーベキューを楽しんだり、社外でのレクリエーションを通じて、仕事以外の場でも互いを理解し、協力し合う文化を育てています。
HAMONIスタッフ
素敵な取り組みですね!そのような取り組みが顧客サービスにどのように反映されていますか?
ARBOL 神楽坂さん
スタッフが互いに支え合い、モチベーション高く働ける環境は、自然とお客様にも良い影響を与えます。お客様が店内で感じるポジティブなエネルギーは、直接的にサービスの質とお客様の満足度を向上させるために非常に重要です。
HAMONIスタッフ
お店の内装のこだわりについて教えてください。
ARBOL 神楽坂さん
1階は賑やかで盛り上がるような空間ですが、2階はより静かでリラックスできる空間になっています。お客様には1階で楽しんでいただいた後、2階でゆっくり食事をしていただくことがおすすめです。個室もおしゃれで、少し隠れ家のような雰囲気があります。
HAMONIスタッフ
お客様はどの層のお客様が多いですか?
ARBOL 神楽坂さん
元々は隠れ家のようなお店でしたが、コロナ禍以降は少しだけ若い方々も増えました。元々は30代から50代の方が多かったのですが、最近は20代から30代の女性もよく来店されます。特にカウンター席でデートを楽しんでいただくお客様が多いです。
HAMONIスタッフ
コース料理とグランドメニュー、どちらの方が人気がありますか?
ARBOL 神楽坂さん
日によりますが、グランドメニューの方が多少人気かもしれません。ただ、大人数で来店される場合はアラカルトを選ぶお客様も多いです。飲み放題付きを選ばれるお客様にはコースがおすすめです。飲み放題は2時間で2500円です。
HAMONIスタッフ
なるほど、それはお得ですね! では、アラカルトとコースメニュー、どちらがおすすめですか?
ARBOL 神楽坂さん
自分の好きなものを食べたい場合はアラカルトがいいと思います。特に2人で来店される場合は、色々な料理を楽しんでいただけるのでアラカルトがおすすめです。ですが、大人数ですといろいろな料理を試せるのでアラカルトがお得に感じるかもしれません。
HAMONIスタッフ
お店の今後の展望について教えてください。
ARBOL 神楽坂さん
これからも、新鮮で質の高い素材をお客様に提供し続けたいと思っています。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。
ARBOL 神楽坂さん
当店はこだわりを持って料理を提供しています。全国各地から厳選した野菜を使った料理は、私たちが自分たちで食べて「美味しい」と感じるものだけをお客様に提供しています。 一度、当店のこだわり抜いた料理を味わいに来ていただければと思います。素材の味を活かした料理で、お客様に満足していただけることを心から願っています。
01.
concept
当店の名前「ARBOL(アルボル)」はスペイン語で「木」を意味します。私たちは様々な場所から新鮮な野菜を取り寄せています。
02.
background
元々は黒豚屋を運営していましたが、転向して神楽坂でイタリアンレストランを始めました。
03.
message
当店はこだわりを持って料理を提供しています。全国各地から厳選した野菜を使った料理は、私たちが自分たちで食べて「美味しい」と感じるものだけをお客様に提供しています。一度、当店のこだわり抜いた料理を味わいに来ていただければと思います。素材の味を活かした料理で、お客様に満足していただけることを心から願っています。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。
ARBOL 神楽坂さん
おすすめは「バーニャカウダ」です。 私たちはファーム・トゥ・テーブルを活用しており、農家さんから直接野菜を仕入れています。特に、日の出町で採れたケールを使っています。このケールは味が非常に良く、自信を持っておすすめしています。