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おむすび屋ひとむすび

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?

おむすび屋ひとむすびさん

はい、おすすめは2つあります。 1つ目は「ねぎみそのおむすび」です。このネギ味噌には、鳥取県大山町にあるお味噌屋さんのお味噌を使用しており、ネギなどの具材も大山町の地元食材を活用しています。 次に、私たちが誇る「気愛の塩おむすび」です。こちらで使用しているお塩は、武者修行の旅の途中で出会った高知県の塩屋さんのお塩を使用しています。

HAMONIスタッフ

どのおむすびもこだわりがあって美味しそうですね! 他にもメニューを拝見しましたが、ししゃもやキクラゲといった様々な食材が入ったユニークなおむすびも提供されているのですね。

おむすび屋ひとむすびさん

はい、変わり種のおむすびが多いと思います! お客様に新しい味を楽しんでいただきたいため、様々なおむすびを提供しています。

HAMONIスタッフ

おむすびは、注文を受けてから1つ1つ握って提供されているのでしょうか?

おむすび屋ひとむすびさん

はい。注文を受けてから握り、お客様に出来たてのおむすびをお楽しみいただいております。

HAMONIスタッフ

出来たてのおむすびが食べられるとは、素晴らしいですね! 続いて、お店を開業された経緯やきっかけを教えてください。

おむすび屋ひとむすびさん

はい、実は尊敬している青森県のおばあちゃんがお店を開業する大きなきっかけでした。 彼女はお料理で有名な方で、本も出版しています。その本を知人から紹介されて読んだ際に、彼女の食材に対する情熱や姿勢に共感を抱き、自分も同じように何かを伝える場としてお店を始めることを決意しました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね、そういったきっかけからお店を始められたとは素敵ですね! また、YouTubeのインタビュー動画を拝見したのですが、お店で一緒に働いている方が店主さんの影響を受けて、独立する方がいらっしゃるとお聞きして、素敵だなと思いました。

おむすび屋ひとむすびさん

ありがとうございます。以前、ゲストハウスを経営していた弟子がおりまして、彼女はこちらでの経験を活かし、ゲストハウスの朝食としておにぎりを提供したり、独自におにぎりの販売も検討していました。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね!お聞かせいただきありがとうございます。 続いて、お店のコンセプトや理念、テーマなどについて教えてください。

おむすび屋ひとむすびさん

実は、お店の「おむすび屋ひとむすび」という名前自体にもコンセプトが込められています。 "おむすび" を通じて、人と人が繋がることを大切にしていきたいという想いで、お店を運営しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、お名前にはそういった繋がることを大切にしていきたいという意味が込められているのですね。 それでは、食材へのこだわりについて教えていただけますか?

おむすび屋ひとむすびさん

はい。おむすびはシンプルなお料理なので、その素材の質が非常に大切です。 当店は特にお米、お塩、そして海苔にこだわっています。お米は大山町のお米を使用しておりまして、旅先で出会った山塩小僧という山で作られている特別なお塩や、有明海の海苔など、非常にこだわって素材を選んでおります。

HAMONIスタッフ

素材の質にとてもこだわられているのですね! ちなみに、Instagramでお店の動画を見たのですが、田んぼを持ってらっしゃるのですね!

おむすび屋ひとむすびさん

はい、実際にその田んぼで作ったお米を、私たちのおむすびに使っています。 基本的にはその田んぼで収穫されたお米だけでは足りないので、一部を他から仕入れることがあります。 将来的に、世界の方々にも自分で作ったお米をおむすびにして届けたいという夢を持っています。

HAMONIスタッフ

その情熱とビジョン、本当に素晴らしいです。世界の方々にもぜひ届けていただきたいです! 次に、どの層のお客様が多いのか教えていただけますか?

おむすび屋ひとむすびさん

Instagramを通じてのお客様が多いので、20代から30代の女性が特に多いです。また、お子様連れの方や、近所のおばあちゃんといった方々もよく足を運んでいただいてます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。お客様は主に地元から、それとも県外から多く来られるのでしょうか?

おむすび屋ひとむすびさん

もちろん地元の米子市からのお客様も多いですが、隣の兵庫県から足を運んでくださる方もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

県外から来られるお客様もいらっしゃるのですね! 続いて、お店の内装や外観においてこだわりがあれば、教えていただけますか?

おむすび屋ひとむすびさん

実は、お店を立ち上げる際にクラウドファンディングを行い、その支援を元にお店を作りました。ほとんどの内装や外観はDIYで、手作り感たっぷりに仕上げました。 多くの方々が手を取り合って、一緒に作り上げたお店です。

HAMONIスタッフ

多くの方々と一緒にお店を作られたとは、素敵ですね!ご自身や関わった方々の温もりが感じられる店内ということですね。 続いて、お客様にお店で楽しんでいただくために工夫されていることがあれば、教えてください。

おむすび屋ひとむすびさん

お客様に楽しんでいただきたいという気持ちから、おむすびを握る際には、お客様とお話しすることを心掛けています。また、待ち時間にも楽しんでいただくために、小さなアートやオブジェも配置しております。

HAMONIスタッフ

そういった配慮をされているのですね!ちなみに、お一人様で来店されるお客様も多いのでしょうか?

おむすび屋ひとむすびさん

2人組のお客様が多いですが、お一人様で来られる方もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!次に、今後のお店の展望や目標などをお聞かせください。

おむすび屋ひとむすびさん

私の夢は、自分で作ったお米を世界中の人々に食べていただくことです。 そのため、今後は海外への展開や新しい取り組みに挑戦していきたいと考えています。

HAMONIスタッフ

素敵な夢ですね。今後世界中におむすび屋ひとむすびさんのお米が広がっていくことが楽しみです! 次に、お店を経営していて嬉しいことをお聞きしたいです。

おむすび屋ひとむすびさん

皆様が「すごく美味しかったから、また来ました」と言ってくださることが一番嬉しいです。そういった言葉を聞くと、お店をやっていて本当に良かったと感じます。

HAMONIスタッフ

素敵なエピソードですね!そういったお客様の言葉が、お店を運営する上でのモチベーションに繋がっているのですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。

おむすび屋ひとむすびさん

この記事をきっかけに、ぜひ一度当店を訪れてみてください!

01.

concept

店名である「おむすび屋ひとむすび」という名前自体にもあるように、"おむすび" を通じて、人と人が繋がることを大切にしていきたいという想いがあります。

02.

background

尊敬している青森県のおばあちゃんがお店を開業する大きなきっかけでした。彼女はお料理で有名な方で、本も出版しています。その本を知人から紹介されて読んだ際に、彼女の食材に対する情熱や姿勢に共感を抱き、自分も同じように何かを伝える場としてお店を始めることを決意しました。

03.

message

この記事をきっかけに、ぜひ一度、当店を訪れてみてください!