home
discover
discover
discover

大正亭

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のおすすめ商品を教えていただけますか?

大正亭さん

おすすめ商品は「ジャンボカツ定食」です。 こだわりは、九州産の豚を使用しており、出荷される工場を指定して入荷していることです。また、お肉の量は300g以上あり、調理方法や揚げ方にも工夫しています。

HAMONIスタッフ

こだわりのジャンボカツ定食、わざわざ鹿児島産の食材を使用されているのですね!とても美味しそうです。 続いて、お店を開設された背景や経緯を教えていただけますか?

大正亭さん

当店は現在120年目を迎えています。最初はお肉屋さんからスタートし、大正時代にお客様のニーズに合わせて飲食店も始めました。

HAMONIスタッフ

120年の長い歴史を持たれているとは、非常に興味深いです!時代と共に変化して飲食店を始めたというのは、お店が常にお客様のニーズを考え、それに応える形で進化してきた証拠ですね。 続いて、お店のコンセプトやテーマ、理念などを教えていただけますか?

大正亭さん

お客様にできるだけお安く提供することを大切にしています。しかし、一番のコンセプトは「本物だけを売る」ことです。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいコンセプトですね。「本物だけを売る」ことの徹底は、お店の信頼性やブランドイメージを高める要素になっているのではないでしょうか。 続いて、食材に対する他のこだわりをお聞かせください。

大正亭さん

私たちは牛肉も扱っておりますが、使用しているものは100%九州産です。 また、特定の工場から出荷されたものだけを使用しています。この工場のお肉は、処理された際の付着菌が非常に少なく、そのため鮮度が長持ちします。これが私たちのこだわりの一部です。九州、特に鹿児島や宮崎の食材は質が良いので、積極的にこれらの地域の食材を使用しています。

HAMONIスタッフ

それは興味深いですね。どのようなお客様が多く来店されますか?

大正亭さん

私たちのお店は幅広いお客様に支持をいただいております。新規のお客様も増加傾向にあり、リピートされるお客様も多いです。静岡で営業しているのですが、浜松市や他の遠方からもお客様が来てくださいます。

HAMONIスタッフ

遠方からもお客様が来店されるとは、すごいですね。お店に来るきっかけはどのようなものが多いでしょうか?

大正亭さん

私たちのお店は120年も営業しているので、地域での知名度はある程度あります。 さらに、Instagramを活用しているので、それを見た方々も多く来店してくれます。また、地域で育った方が一度出て行き、再び戻って来た時に訪れてくれることもあります。テレビにも時々出させていただいているので、それを見て知った方もいらっしゃると思います。

HAMONIスタッフ

なるほど!また、Instagramで商品の投稿を拝見しましたが、カツ丼などのテイクアウトもされているんですね。

大正亭さん

そうです、基本的にテイクアウトも提供しています。ただ、極端に忙しい時はできないこともあります。

HAMONIスタッフ

そうなんですね! 続いて、お店の内装や外観においてこだわりはありますか?

大正亭さん

実は7、8年前にお店の建て替えをしました。店内には庭があり、落ち着いた和の雰囲気を感じることができます。昔ながらの感じを大切にして、お客様が落ち着いて過ごせる空間を心掛けています。

HAMONIスタッフ

素敵な空間ですね。カウンター席もありますか?

大正亭さん

はい、カウンター席もご用意しております。

HAMONIスタッフ

お一人でも気軽に入れる雰囲気なんですね!

大正亭さん

そうですね。ですが、どうしても敷居が高く見られがちなので、もっと気軽に来ていただけたらいいなと思っています。 予約は必要ありませんので、お気軽に立ち寄ってください。

HAMONIスタッフ

ぜひ気軽にお立ち寄りいただきたいですね! 続いて、今後のお店の展望について教えてください。

大正亭さん

近い将来には他の場所にも店舗を出す予定があります。様々な場所でお店を開きたいと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど!今後の展開が楽しみです。 次に、お店を経営していて嬉しかったことや、何か気づきについて教えてください。

大正亭さん

お客様が「美味しかった」と言って、再び来店してくださることは本当に嬉しいです。 また、お客様からスタッフの接客についての意見や指摘をいただくことで、社員教育に役立っています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!お店を長く経営することはとても難しいと思うのですが、長らく続けられている秘訣はあるのでしょうか?

大正亭さん

はい。長く続けられている秘訣は、嘘をつかないこと、そして営業日は必ず営業するという最低限のお約束を守ることです。たとえ天候が悪くても、営業時間を守り、早じまいや突然の閉店はしません。そういったことがお客様との信頼関係を築く上で重要だと考えています。

HAMONIスタッフ

その考え方は非常に誠実であり、お客様への真摯な姿勢が感じられます。お店とお客様との信頼関係は、長く続けるための絶対的な要素でお客様は安心してお店を訪れることができますね!そういった信頼関係が、120年という長い間、お店が続いている大きな秘訣であると感じます。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願いします。

大正亭さん

当店は静岡県藤枝市という地域で営業しているので、他の店舗と比べて価格が手頃だと思います。 どうぞお気軽にお越しください!

01.

concept

本物だけを売ること

02.

background

当店は開業から現在まで120年目を迎えています。開業当初はお肉屋さんからスタートし、大正時代にお客様のニーズに合わせて飲食店を始めました。

03.

message

どうぞお気軽にお越しください!