お菓子工房COCORO
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お菓子工房COCORO
HAMONIスタッフ
そのガトーショコラには、何か特別なこだわりや特徴がありますか?
お菓子工房COCOROさん
はい、このガトーショコラはグルテンフリーで、小麦粉を使っていません。 主な材料は、チョコレート、バター、卵、そしてグラニュー糖の4つです。それぞれの材料にもこだわっていて、例えば卵は美味しいものを、バターは北海道のものを使用しています。マーガリンやトランス脂肪酸などが含まれるものは使用せず、自然な材料で作っています。
HAMONIスタッフ
グルテンフリーという点は、食物アレルギーや健康を気にされる方にとっても嬉しいポイントですね。
お菓子工房COCOROさん
そうなんです。それに、滑らかな食感が特徴のガトーショコラです。また、お塩を添付していて、それを少し振りかけて食べると、甘塩っぱくてやみつきになります。
HAMONIスタッフ
お塩をトッピングすることで、別の味も楽しめるのですね!食べ方のバリエーションが楽しめますね。
お菓子工房COCOROさん
はい!甘いものが苦手な方でも、お塩を振りかけることで、違った楽しみ方ができます。 このガトーショコラを気に入ってくださるお客様も多く、遠方から来店してくださる方もいらっしゃいます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!また、Instagramでガトーショコラを温めたナイフでカットすると良い、という投稿をお見かけしました。
お菓子工房COCOROさん
はい、温めたナイフを使うと綺麗にカットできます。食感としては、冷蔵保存して冷やして食べると生チョコのようなとける食感があります。常温で食べるとテリーヌのようになります。また、冬などはレンジで少し温めて食べることもできます。
HAMONIスタッフ
様々な食べ方や楽しみ方があるんですね。
お菓子工房COCOROさん
はい!多くのお客様に楽しんでいただけるような商品を心がけております。
HAMONIスタッフ
続いて、お店を始めたきっかけや経緯についてお聞かせください。
お菓子工房COCOROさん
私は元々料理人をしていました。出身は長野県で、料理の専門学校に進学し、1年目に和食、洋食、中華、製菓を学び、2年目にフレンチとイタリアンを専攻して学びました。卒業後、都内のホテルやレストランでの経験を積みました。その後、千葉県の佐原市でシェフとして4年間勤務しました。
HAMONIスタッフ
元々料理人をされていたんですね!そこからどうされたんですか?
お菓子工房COCOROさん
実は、お料理の道を更に進むか迷っていました。22歳の時に4年間シェフをして、その後結婚し、2人の子を持つ母になりました。その頃、コロナ禍が流行し始め、育児をしながら自分のお店を持ちたいという気持ちが強くなりました。
HAMONIスタッフ
そうだったんですね。それから、デザートのテイクアウト店を始めようと思われたのですか?
お菓子工房COCOROさん
そうです。子どもがいると、飲食店の長時間の労働は大変です。コロナ禍の影響もあり、テイクアウトの需要が増えたことから、デザートを中心としたテイクアウト店が良いと思いました。以前からデザートのガトーショコラはお客様からの評価も高く、自信を持っていたので、それをメインにしようと決めました。
HAMONIスタッフ
なるほど。そこからどのように準備を進めてきましたか?
お菓子工房COCOROさん
地域で無料の経営セミナーや勉強会が開かれていて、育児の合間にそれに参加しました。どういうお店にするか具体的に考えながら、このお店を開く決意を固めました。
HAMONIスタッフ
お店を始めるにあたっての経緯を伺うと、店主さんの情熱と努力を感じます。 お店自体は、どのような未来を考えていますか?
お菓子工房COCOROさん
今はこのお店で活動しておりますが、将来は以前していたようなフレンチ料理をやりたいなと思っています。この辺りで実現したいです。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!ガトーショコラ以外にもフルーツサンドもかなり人気商品と伺いましたが、この地域で始めようと思ったきっかけは何ですか?
お菓子工房COCOROさん
実はこのお店を始めた時、都内ではフルーツサンドがブームでしたが、この地域ではまだありませんでした。この地域でフルーツサンドを提供すると、物珍しくてたくさんのお客様が来てくださいました。
HAMONIスタッフ
フルーツサンドに使っているフルーツ自体は高価だと思うのですが、商品のお値段はお手頃な価格ですね!
お菓子工房COCOROさん
はい、都会では高いですがこの地域では生産者さんがいらっしゃるので、地元のものを使用しています。また、私も原価計算をしっかりしているので、利益はちゃんと出るような値段設定にしています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!地元の農家さんと提携しているのですか?
お菓子工房COCOROさん
はい、例えばメロンやイチゴなど、千葉県には美味しいフルーツを生産している農家さんがたくさんいらっしゃいます。地元のフルーツを使って、お求めやすいお値段で提供しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった理由があるのですね。続いて、お店のテーマやコンセプトについてお聞かせください。
お菓子工房COCOROさん
お店のテーマは「時代に合った美味しいものを提供すること」です。これはガトーショコラの中に入っている紙にも書いています。時代に合った美味しいもので、上質だけど気取らない、食べて頂いた人皆の心に「美味しい」+ 心温まる幸せや喜び、楽しい至福の時間をお届けできますように、1つ1つ心を込めて丁寧にお作りしています。
HAMONIスタッフ
経営理念や一人で運営しているという点でどのように考えながら運営されているのでしょうか?
お菓子工房COCOROさん
経営理念としては「千葉県の皆様に愛される心温まる商品作り」を心掛けています。また、このお店を通して家族やお客様を幸せにしたいという想いがあります。 そして、今は女性が出産や結婚をしても社会と繋がりながら自分の技術を生かして自立できる時代です。そんな中、私も起業したいと思い、このお店を始めました。
HAMONIスタッフ
お客様やご家族を幸せにすることが理念なのですね! 先ほどテーマに関する話をお聞きしましたが、お店の名前自体にもそのテーマが含まれているように感じました。
お菓子工房COCOROさん
おっしゃる通りです。このお店の名前自体がテーマを反映しています。
HAMONIスタッフ
どの層のお客様が多いのでしょうか?
お菓子工房COCOROさん
ガトーショコラとフルーツサンドの値段設定が違っていて、ガトーショコラは2200円で、フルーツサンドは600円から650円ぐらいです。この価格帯の違いから幅広い層のお客様が来てくださいます。本当は特定の層に絞った方が良いかもしれませんが、20代からお年寄りの方まで年齢問わず来てくださいます。
HAMONIスタッフ
とても幅広い層の方々が来店されているのですね! 次に、今後のお店の展望をお聞かせください。
お菓子工房COCOROさん
今後していきたいことは、コロナ禍が落ち着いてきた今、イベントや人が集まる活動を増やしていきたいと思っています。 最近はガトーショコラを近くの道の駅に出品しておりまして、もっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。実は、フルーツサンドももちろんおすすめですが、私の中ではガトーショコラがメインです。高級層の方々にも食べていただきたいという想いが強いです。
HAMONIスタッフ
他にも何か新しいプロジェクトや、別の事業展開を考えているのでしょうか?
お菓子工房COCOROさん
このお店とは別に、子どもが大きくなったら飲食店を開きたいという夢もあります。もちろん、ガトーショコラもそのベースとして提供する予定です。
HAMONIスタッフ
それは今後の展開が楽しみです! お店を経営していて嬉しかったことや得た気づきはありますか?
お菓子工房COCOROさん
本当に感謝していることは、来てくださるお客様がいらっしゃることです。足を運んでくれることが、やりがいに繋がっています。そして、気づきとしては、今のネットの社会でInstagramなどを通じて来てくださる方が多く、ネットの力は本当に強いなと実感しています。
HAMONIスタッフ
お客様はリピーターの方も多くいらっしゃるんですか?
お菓子工房COCOROさん
半分はほぼリピーターの方です。私は朝に「あと何個あります」とInstagramストーリーであげるのですが、それを見て新しいお客様やリピーターの方が来店されます。リピーターの方がほぼ全てを買ってくださいます。
HAMONIスタッフ
リピーターの方が多くいらっしゃることは、本当に美味しいという証拠ですよね。
お菓子工房COCOROさん
そうですね。手土産にもおすすめで、フルーツサンドはペロリと食べられます。近所のおじいちゃんやおばあちゃんが来てくれたり、ママ友やお子様連れのお客様が来てくれることもあります。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
お菓子工房COCOROさん
いつも本当にありがとうございます。お客様が来てくださらなければ、この商売は成り立ちません。 お客様からの嬉しい言葉や、商品を選んで喜ばれることに関われることにやりがいを感じています。これからも、お客様の大切な時間に関われるような商品を、心を込めて丁寧に作り続けます。
01.
concept
時代に合った美味しいもので、上質だけど気取らない、食べて頂いた人皆の心に「美味しい」+ 心温まる幸せや喜び、楽しい至福の時間をお届けできますように、1つ1つ心を込めて丁寧にお作りしています。
02.
background
長野県出身の私は料理の専門学校でフレンチとイタリアンを学び、都内のホテルやレストランで経験を積んだ後、4年間シェフを務めました。その後シェフを辞め、2人の子どもを持つ母となりました。コロナ禍を経て、育児をしながら自分のお店を持ちたいと強く感じるようになり、お店を始めました。
03.
message
いつも本当にありがとうございます。これからも、お客様の大切な時間に関われるような商品を、心を込めて丁寧に作り続けます!
HAMONIスタッフ
それでは、お店のイチオシ商品を教えてください。
お菓子工房COCOROさん
当店のイチオシ商品は「ガトーショコラ」です。 フルーツサンドも取り扱っていて人気ですが、特にガトーショコラをオススメしています。