HIBIYAKIIMO TOKYO
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日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−
HAMONIスタッフ
ありがとうございます。夏はお芋が旬なんですか?
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
実は、夏はメジャーなお芋の出荷がありません。あとは、やっぱり焼き芋を食べたい季節ではなくなりますよね。笑 なので、夏はアレンジしたメニューをかなりご用意しています!
HAMONIスタッフ
なるほど!ということは、これからの季節はアイスとかをトッピングして、アレンジしたものがかなり売れてくるということですか?
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
そうですね。特に持つ方のモンブランは、かなり冷たくしたチーズとシルクスイートを混ぜたものを中に入れています。 アイス!という感じで食べれるかな。という感じです。 モンブランのイメージって結構もったりしてるじゃないですか。。それでも夏に涼しく食べれるように今回持つモンブランを作りました。 なので持つタイプのモンブランを今年の夏は推していきたいです!
HAMONIスタッフ
ありがとうございます!ブリュレが特に美味しかったんですけど、夏は出品しますか?
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
今までは1回も夏にブリュレを出したことはありません。ただ今年の夏は冷たくして出そうと考えています!
HAMONIスタッフ
お店を建てた経緯を教えてください。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
経緯ですか。良い話があんまりないですね。。笑
HAMONIスタッフ
お芋が好きだからとかでも全然大丈夫ですよ!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
あ、私実はお芋が嫌いなんです。笑
HAMONIスタッフ
え、そうなんですか!!!笑 嫌いなのになんでやられてるんですか!?
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
うちの主人が好きで。。うちの主人がやるって言ってたんですけど、私がやることになりました。 ただ嫌いだからこそ、嫌いな私でも食べれるように焼き方をとても研究しましたね。 焼き芋のことを美味しいって思ったことはあまりなかったんですけど、 そんな私がどうしたら美味しいって思うかな考えながら商品開発をしました。 実は甘いものもあまり好きではなくて、、途中で飽きちゃうんですよね。笑 そんな甘いものが好きではない私が、最後まで食べれるように考えたのがお芋サンデーなんです! 旦那さんは甘いものがとても好きなので、確認しながら商品開発を勧めていきました!
HAMONIスタッフ
素敵なお話ですね。そんなお店のテーマを教えてください!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
常に進化のするお芋屋さんです!特に商品開発に力を入れていて、メニューも実は沢山入れ替わっています。 常に新しいことに取り組んでいて、あまり凝り固まったことはしないように心がけています。
HAMONIスタッフ
食材のこだわりがあれば教えてください。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
特にブリュレとかは、安いクリームもあるんですけど、まずいものは出したくないのでできるだけ高すぎず美味しい食材を出すように心がけています。 実は、少しお砂糖を入れただけでほぼシルクスイートなんですよね!変なものは極力いれずに焼き方とかにこだわりをもって提供するようにしています。
HAMONIスタッフ
来店されるお客様の層を教えてください。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
圧倒的に20代の女性が多いですね!たまに近くのお風呂屋さんの店主さんとかも買いにきてくれます。 男女比は女性6:男性4ぐらいです。
HAMONIスタッフ
内装や外見でこだわりがあれば、教えてください。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
実はここからこだわろうと思っています。丁度今日発表しようとおもっていたんですけど、私が大好きなバンドのグッズのデザインをしているイラストレーターさんにお店の絵を書いてもらいました。
HAMONIスタッフ
えーー!!とても、素敵な絵ですね!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
ありがとうございます。実はここからイラストを増やして飾ろうと思っていたんです! イラストと一緒にお芋とかをとって頂ければ嬉しいです!
HAMONIスタッフ
どうしてお店が繁盛しているか、自分なりの考察や作戦などあればお聞かせください!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
実は1回目にオープンしたお店なんですけど、お客様が増えて来たときに、急遽お店を撤退しなければいけなくなってしまって。。そこで今の東中野にリニューアルオープンしました。
HAMONIスタッフ
せっかくお客様が増えてきたのに悔しかったですね。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
そうですね。だから本当に1からのスタートだったので、とにかく来ていただいたお客様に気持ちよく帰っていただくということを徹底していました。 なるべく私が、美味しいと思うものを美味しいって言ってくれたお客様は本当に大切にしよう。という感じでやっていきました! あと、スタッフにもコミュニケーションはかなり取るようにしていて、働きやすい職場を作るように心がけています。それが、お客様への接客にもつながると思います。
HAMONIスタッフ
今後の展望があればお聞かせください!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
東京だけではなく、全国のイベントになるべく出ていきたいです。通販への展開も考えています。 去年は焼き芋博でヤクルト賞をいただきました。1年でここまで上り詰めたので、今年は1位を取ります!今年は日本1位をとります!
HAMONIスタッフ
お店を経営していて、嬉しかったことや、得た気付きなどがあれば教えてください。
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
やっぱり、お客さんが美味しいといってくれて、また来ると言ってくれるだけで私は本当に幸せです。 昔は食べる側が好きなので、作って提供する側はそこまでやりたくなかったんですけど、飲食店を経営して初めて喜びを知ることができました。 普段はお母さんをやっているので、子供に美味しいとは言ってもらえるんですけど、お客様にこんなにも美味しいと言ってもらえて本当に感謝しています。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
気楽に焼き芋を食べに来てください!
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ズバリ一言で表すと、常に進化のするお芋屋さんです。特に商品開発に力を入れていて、メニューも実は沢山入れ替わっています。 常に新しいことに取り組んでいて、あまり凝り固まったことはしないように心がけています。
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最初は旦那様が焼き芋が好きでお店やりたかったそうですが、旦那様はお仕事をされていてお店に出れないので、代わりに奥様がお店をオープンされたとのこと。 しかし、奥様である店主さんは甘いものやお芋があまり好きではありませんでした!笑 ただそんな焼き芋嫌いな店主さんだからこそ、自分が「おいしい」と納得できるまで焼き方をとても研究されていたそうです。 「焼き芋嫌いでも完食ができる」を心がけ、今の日比焼き芋が誕生しました。
03.
message
気楽に焼き芋を食べに来てください!
HAMONIスタッフ
早速ですが、おすすめのイチオシ商品をお聞かせください!
日比焼き芋−HIBIYAKIIMO TOKYO−さん
そうですね~!今はモンブランがすごく人気になってきています! ただ私の一押しは、お芋サンデーなんです。 色々な商品が入っていて、満足度が高い商品になっていると思います。