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トキノワ u.Baumkuchen

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のイチオシ商品について教えていただけますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

イチオシ商品は「+キノワバウム ソフト」です。これはバウムクーヘンの一種で、当店の看板商品になっています。

HAMONIスタッフ

そちらのバウムクーヘンのこだわりはありますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

三重県津市から発信している当店の商品は、地元の食材を重視しています。主要な原材料には、特別なブランド卵「パイエッグ」や、三重県産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用しています。さらに、北海道産の生クリームやバターも使っています。

HAMONIスタッフ

地元の食材を活かして商品を作られているのですね。他に特別な食材は使っていますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

ドイツ産の「マジパンローマッセ」を使用しています。これはアーモンドとシロップのペーストで、バウムクーヘンにふんわりとした食感とアーモンドの良い香りを加えています。さらに、高級ラム酒「アグリコール・ラム」を香り付けに少量使用しています。

HAMONIスタッフ

香りにもこだわられているのですね!その他に特徴はありますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

当店のバウムクーヘンは、日本人の口に合うように工夫しています。アーモンドを加えることで、味わいの奥深さと風味が豊かになっています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!ちなみに、「+キノアバウム ソフト」という名前はどのような想いから名付けられたのでしょうか?

トキノワ u.baumkuchenさん

バウムクーヘンはドイツ語で木のケーキを意味します。+キノアバウム ソフトという名前は、木のように成長してほしい、そして誰かと一緒に楽しんでほしいという想いを込めました。私たちのロゴも細い線でデザインされていて、プラスの形に変形させています。

HAMONIスタッフ

バウムクーヘンを一つ作るのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?

トキノワ u.baumkuchenさん

バウムクーヘンは、一つだけを作るというよりは直径60cmの棒に一層一層生地をつけて焼く作業を行います。一回の作業で、生地を仕込んで焼くのに大体2時間から3時間はかかります。焼きたてはすぐには切れないので、生地を落ち着かせてから切り分けます。

HAMONIスタッフ

それは毎日朝早くからの作業になりますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

そうですね、様々な種類を作るので朝は早いです。ですが、システム化して効率よく作業しているので、パン屋さんよりは早くはないですね。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!一日で完成するわけではないということでしょうか?

トキノワ u.baumkuchenさん

そうですね。一日で焼いたものを一晩寝かせてから、翌日にカットする作業を行います。ですから、作るにはかなりの時間がかかります。

HAMONIスタッフ

次に、通販で一番人気な商品は何ですか?

トキノワ u.baumkuchenさん

通販は「+キノワバウム ソフト」が一番人気です。特に「ギフトセット」をよくご購入頂きます。通販サイトを見て頂くと、ギフトセットのAやBなどがあります。これらは結婚式の引き出物や挨拶用などによく使われています。

HAMONIスタッフ

なるほど、ギフトにもよくご利用されるのですね!

トキノワ u.baumkuchenさん

はい、当店の場合は熨斗や包装もして頂いているので、そういった需要でも通販で購入される方が多いです。

HAMONIスタッフ

続いて、お店を始めたきっかけを教えていただけますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

私は元々ケーキ屋さんを経営していて、特にバウムクーヘンに興味がありました。全国の博覧会で賞を受賞したこともあり、自分で作ったものを広めたいと思い、このお店を開きました。

HAMONIスタッフ

イチオシされていた商品の他にも珍しい形のバウムクーヘンがありますが、それは何でしょうか?

トキノワ u.baumkuchenさん

「ガトー・ア・ラ・ブロッシュ」と呼ばれるタイプで、もちっとした食感のバウムクーヘンです。他にはない特別なサイズ感で、プレーンの他にも様々な味を販売しています。

HAMONIスタッフ

素敵な商品ですね!また、パッケージも素敵だなと思いました。

トキノワ u.baumkuchenさん

ありがとうございます。パッケージにもこだわり、ギフトとしても喜ばれる商品を提供しています。

HAMONIスタッフ

商品を販売する上で特に気をつけていることはありますか?

トキノワ u.baumkuchenさん

お客様が気持ちよくお買い物をして、味を楽しんで頂くことを大切にしています。店内の雰囲気や陳列を工夫し、お客様に「また来たい」と思って頂けるような総合的なサービスを心がけています。

HAMONIスタッフ

これからの新商品やサービス展開について教えてください。

トキノワ u.baumkuchenさん

日本は季節が豊かなので、季節に合った食材を使ったバウムクーヘンを提供したいです。また、三重県から発信するだけでなく全国のお客様に知って頂き、通販も強化していきたいと思います。

HAMONIスタッフ

今後の商品展開も楽しみです!また、販売されているラスクについてはどうですか?

トキノワ u.baumkuchenさん

バウムクーヘンをラスクにすると、普通のラスクとは違う食感になります。硬さは商品によりますが、普通のラスクよりは硬めで、程よい甘みがあります。店舗限定の商品もあり、例えば、ハードタイプのバウムクーヘンにチーズケーキを入れて焼いたものもあります。こちらも通販で販売できるようにしたいと思っています。

HAMONIスタッフ

それは面白い商品ですね! 最後に、記事を読んで下さっている読者の方へのメッセージをお願いします。

トキノワ u.baumkuchenさん

私たちは各商品1つずつ丁寧にこだわって作っています。バウムクーヘンは定番の商品ですが、だからこそ難しい部分もあります。私たちの商品は、違いを感じていただけると思います。バウムクーヘンは本当に素晴らしいお菓子です。 ぜひ店舗に足を運んでいただくか、オンラインでの購入も可能ですので、一度味わってみてください。

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concept

あなたの「おいしい」が、ゆっくり広がるように。

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background

私はケーキ屋としての経験を持ち、特にバウムクーヘンへの情熱がありました。全国の博覧会で受賞経験もある私は、自分の作ったバウムクーヘンをより多くの人に広めたいという想いから、この専門店を開店しました。

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message

私たちは各商品1つずつ丁寧にこだわって作っています。バウムクーヘンは本当に素晴らしいお菓子です。ぜひ店舗に足を運んでいただくか、オンラインでの購入も可能ですので、一度味わってみてください。