トキノワ u.Baumkuchen
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HAMONIスタッフ
そちらのバウムクーヘンのこだわりはありますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
三重県津市から発信している当店の商品は、地元の食材を重視しています。主要な原材料には、特別なブランド卵「パイエッグ」や、三重県産の小麦粉「アヤヒカリ」を使用しています。さらに、北海道産の生クリームやバターも使っています。
HAMONIスタッフ
地元の食材を活かして商品を作られているのですね。他に特別な食材は使っていますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
ドイツ産の「マジパンローマッセ」を使用しています。これはアーモンドとシロップのペーストで、バウムクーヘンにふんわりとした食感とアーモンドの良い香りを加えています。さらに、高級ラム酒「アグリコール・ラム」を香り付けに少量使用しています。
HAMONIスタッフ
香りにもこだわられているのですね!その他に特徴はありますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
当店のバウムクーヘンは、日本人の口に合うように工夫しています。アーモンドを加えることで、味わいの奥深さと風味が豊かになっています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!ちなみに、「+キノアバウム ソフト」という名前はどのような想いから名付けられたのでしょうか?
トキノワ u.baumkuchenさん
バウムクーヘンはドイツ語で木のケーキを意味します。+キノアバウム ソフトという名前は、木のように成長してほしい、そして誰かと一緒に楽しんでほしいという想いを込めました。私たちのロゴも細い線でデザインされていて、プラスの形に変形させています。
HAMONIスタッフ
バウムクーヘンを一つ作るのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
トキノワ u.baumkuchenさん
バウムクーヘンは、一つだけを作るというよりは直径60cmの棒に一層一層生地をつけて焼く作業を行います。一回の作業で、生地を仕込んで焼くのに大体2時間から3時間はかかります。焼きたてはすぐには切れないので、生地を落ち着かせてから切り分けます。
HAMONIスタッフ
それは毎日朝早くからの作業になりますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
そうですね、様々な種類を作るので朝は早いです。ですが、システム化して効率よく作業しているので、パン屋さんよりは早くはないですね。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!一日で完成するわけではないということでしょうか?
トキノワ u.baumkuchenさん
そうですね。一日で焼いたものを一晩寝かせてから、翌日にカットする作業を行います。ですから、作るにはかなりの時間がかかります。
HAMONIスタッフ
次に、通販で一番人気な商品は何ですか?
トキノワ u.baumkuchenさん
通販は「+キノワバウム ソフト」が一番人気です。特に「ギフトセット」をよくご購入頂きます。通販サイトを見て頂くと、ギフトセットのAやBなどがあります。これらは結婚式の引き出物や挨拶用などによく使われています。
HAMONIスタッフ
なるほど、ギフトにもよくご利用されるのですね!
トキノワ u.baumkuchenさん
はい、当店の場合は熨斗や包装もして頂いているので、そういった需要でも通販で購入される方が多いです。
HAMONIスタッフ
続いて、お店を始めたきっかけを教えていただけますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
私は元々ケーキ屋さんを経営していて、特にバウムクーヘンに興味がありました。全国の博覧会で賞を受賞したこともあり、自分で作ったものを広めたいと思い、このお店を開きました。
HAMONIスタッフ
イチオシされていた商品の他にも珍しい形のバウムクーヘンがありますが、それは何でしょうか?
トキノワ u.baumkuchenさん
「ガトー・ア・ラ・ブロッシュ」と呼ばれるタイプで、もちっとした食感のバウムクーヘンです。他にはない特別なサイズ感で、プレーンの他にも様々な味を販売しています。
HAMONIスタッフ
素敵な商品ですね!また、パッケージも素敵だなと思いました。
トキノワ u.baumkuchenさん
ありがとうございます。パッケージにもこだわり、ギフトとしても喜ばれる商品を提供しています。
HAMONIスタッフ
商品を販売する上で特に気をつけていることはありますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
お客様が気持ちよくお買い物をして、味を楽しんで頂くことを大切にしています。店内の雰囲気や陳列を工夫し、お客様に「また来たい」と思って頂けるような総合的なサービスを心がけています。
HAMONIスタッフ
これからの新商品やサービス展開について教えてください。
トキノワ u.baumkuchenさん
日本は季節が豊かなので、季節に合った食材を使ったバウムクーヘンを提供したいです。また、三重県から発信するだけでなく全国のお客様に知って頂き、通販も強化していきたいと思います。
HAMONIスタッフ
今後の商品展開も楽しみです!また、販売されているラスクについてはどうですか?
トキノワ u.baumkuchenさん
バウムクーヘンをラスクにすると、普通のラスクとは違う食感になります。硬さは商品によりますが、普通のラスクよりは硬めで、程よい甘みがあります。店舗限定の商品もあり、例えば、ハードタイプのバウムクーヘンにチーズケーキを入れて焼いたものもあります。こちらも通販で販売できるようにしたいと思っています。
HAMONIスタッフ
それは面白い商品ですね! 最後に、記事を読んで下さっている読者の方へのメッセージをお願いします。
トキノワ u.baumkuchenさん
私たちは各商品1つずつ丁寧にこだわって作っています。バウムクーヘンは定番の商品ですが、だからこそ難しい部分もあります。私たちの商品は、違いを感じていただけると思います。バウムクーヘンは本当に素晴らしいお菓子です。 ぜひ店舗に足を運んでいただくか、オンラインでの購入も可能ですので、一度味わってみてください。
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concept
あなたの「おいしい」が、ゆっくり広がるように。
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私はケーキ屋としての経験を持ち、特にバウムクーヘンへの情熱がありました。全国の博覧会で受賞経験もある私は、自分の作ったバウムクーヘンをより多くの人に広めたいという想いから、この専門店を開店しました。
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message
私たちは各商品1つずつ丁寧にこだわって作っています。バウムクーヘンは本当に素晴らしいお菓子です。ぜひ店舗に足を運んでいただくか、オンラインでの購入も可能ですので、一度味わってみてください。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品について教えていただけますか?
トキノワ u.baumkuchenさん
イチオシ商品は「+キノワバウム ソフト」です。これはバウムクーヘンの一種で、当店の看板商品になっています。