home
discover
discover
discover

茶匠むろぞの 和cafe

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のおすすめ商品について教えてください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

おすすめは「抹茶のテリーヌ」です。 この抹茶テリーヌはとても濃厚で、通常お菓子には使われないような品質である八女産の高級な抹茶を使っています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!素材を活かした濃厚で滑らかな味わいの抹茶のテリーヌ、とても美味しそうですね。 他にも様々な商品があると思いますが、個人的に気になった商品がティラミスです!ティラミスも人気がありますか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

ティラミスも人気があります。高級抹茶を贅沢に使っているので、抹茶の香りと味がマスカルポーネチーズと良く合っていて、それが人気の理由だと思います。

HAMONIスタッフ

とても美味しそうです!高級抹茶をたっぷりと使用されているとは、魅力的ですね。 他にも限定のメニューなどはありますか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

季節限定のメニューや平日限定のメニューも提供しています。平日限定は手間がかかるものを提供していて、地元の果物を使った商品もあります。

HAMONIスタッフ

なるほど、季節や曜日によってメニューを変えられているのですね。 続いて、お店を始めたきっかけや経緯を教えていただけますか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

お茶屋さん自体は50年以上前から存在していましたが、当初はお客様がほとんど来ないような店舗でした。 私たちは近年、急須で入れるお茶から人々が離れているのを見て何とかしたいという想いと、どうすればここにお客様を呼ぶことができるかを考え、お茶は無料で飲み放題の、抹茶を使ったスイーツを提供するカフェを始めることにしました。

HAMONIスタッフ

なるほど、そのような経緯があったのですね。お茶が飲み放題とは素晴らしいですね!実際にお茶は店舗で販売されているのでしょうか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

はい、お茶も店舗で販売しております。カフェでお茶を飲まれたお客様が「美味しかったから買って帰りたい」と言っていただけることもあります。リピーター様も増えてきていて、本当にありがたいです。

HAMONIスタッフ

実際にお茶を飲まれて買われる方もいらっしゃるほど、美味しいお茶なんですね。 続いて、お店のテーマについてお聞かせください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

テーマは「お茶プラス食」です。特に、日本茶とそれに合うスイーツを提供し、お茶をベースにしたスイーツを追求しています。

HAMONIスタッフ

お茶をメインとして、お茶に合うスイーツを主に作られているのですね! 続いて、食材のこだわりについて教えてください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

食材は、卵や牛乳も厳選して選んでおりますが、一番のこだわりは抹茶です。 スイーツによっては抹茶をブレンドしていて、それぞれのスイーツに合う抹茶を選んで使用しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。実際にお茶も作られているということで、その部分にもこだわりはありますか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

はい、お茶自体にもこだわりがあります。 私たちは「深蒸し茶」を作っています。深蒸し茶は緑色が濃く、味も濃厚になります。香りも良く、色も濃く、苦味は少なめなので飲みやすいです。

HAMONIスタッフ

深蒸し茶は飲みやすく、なおかつダイレクトにお茶の美味しさを感じることができるのですね! それでは、主にどの層のお客様が多いのでしょうか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

多くのお客様は20代前半から30代の方で、特に女性の方が多いです。

HAMONIスタッフ

お一人で来店されるお客様も多いですか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

お一人で来られる方もいらっしゃいます。お店は田舎のお茶畑の中にあり、窓からはお茶畑が見えるので、景色も楽しめます。

HAMONIスタッフ

お茶畑を見ながらお茶を楽しむことができるのですね! また、お客様はお店をどこで知り、来店されることが多いですか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

SNSが一番影響力があると思います。特にInstagramを見て来店される方が多いです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。 次に、お店の内装や外観のこだわりについて教えてください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

内装は、元々存在していた店舗を使っているので、カフェらしくない雰囲気ですが、若い方でも気軽に入れるように工夫しています。 お茶屋さんは入りにくいイメージがあるかもしれませんので、よりアクセスしやすくするための工夫を心掛けています。

HAMONIスタッフ

なるほど、誰でも入りやすい雰囲気を大切にされているのですね! 続いて、お店の今後の展望や計画について教えていただけますか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

今後の展望は、現在Webでスイーツのネット販売も行っているので、その部分をさらに伸ばしていけたらと思っています。全国のお客様にもお取り寄せしていただけるよう、認知度を上げていきたいと考えています。 そして、今後も抹茶を使った様々なスイーツを考案していきたいと思っています。

HAMONIスタッフ

通販もされているのですね!現在は抹茶のシリーズや生チョコなど、通販で購入可能ですか?

茶匠むろぞの 和cafeさん

はい、可能です。抹茶のシリーズや生チョコなども通販で提供しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!今後も全国の方々に茶匠むろぞのさんの商品をご賞味いただきたいです! では、お店を経営されていて嬉しかったことについてお聞かせください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

お客様が「美味しい」と感じてくださる瞬間が本当に嬉しいです。 特に、お客様が「美味しかった」と言いながら帰られる姿を見られた時が、一番嬉しいです。

HAMONIスタッフ

お客様の反応を直接見ることが喜びなのですね! 最後に、お店からお客様に向けてのメッセージをお聞かせください。

茶匠むろぞの 和cafeさん

これからも美味しい抹茶スイーツを作り続けて参ります。 同時に、日本茶の魅力をもっと多くの方々に知っていただけたらいいなと思っています。

01.

thema

テーマは「お茶プラス食」です。日本茶とそれに合うスイーツを提供し、お茶をベースにしたスイーツを追求しています。

02.

background

お茶屋さん自体は50年以上前から運営しておりましたが、お客様がほとんど来ないような店舗でした。そこで、近年急須で入れるお茶から人々が離れている問題点と、集客方法を考え、抹茶を使ったスイーツを提供するカフェを始めました。

03.

message

これからも美味しい抹茶スイーツを作り続けて参ります。同時に、日本茶の魅力をもっと多くの方々に知っていただけたらいいなと思っています。