うれしのSHU pudding
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
そうなんですね!濃厚でとても美味しそうです。 そのプリンには他にもこだわりがあるのでしょうか?
うれしの SHUpuddingさん
実は、大分の「亀の井別荘」という旅館のレシピを参考にさせていただいております。 そして、そのレシピをもとに少し改良して、自分流にアレンジしてプリンを作っています。
HAMONIスタッフ
それは興味深いですね、ありがとうございます。 次に、お店を開設された経緯や背景についてお聞かせください。
うれしの SHUpuddingさん
お店を始めた一番の目的は、地元を盛り上げることです。 そして、地元の農家さんや生産者の方々を支援し、少しでも力になりたいと思っています。様々な勉強をして、プリンを作ることで地元の農産物を全て活用できると感じ、お店を始めました。
HAMONIスタッフ
なるほど、地元を盛り上げるために地元の食材を活用したプリンを作るようになったのですね! さて、お店のコンセプトについて教えていただけますか?
うれしの SHUpuddingさん
当店のコンセプトは「地産地消」です。私たちが使用する果物やその他の食材は、普段は捨てられてしまうB級品なども含め、全て地元のものを使用しています。私たちはそれらを活用し、プリンにアレンジして使用しています。
HAMONIスタッフ
素敵なコンセプトと取り組みですね!メニューを拝見させていただいたのですが、プリンの種類も多いですし、価格もお手頃で良心的ですね。
うれしの SHUpuddingさん
はい、地元の農家さんから提供していただいている食材を使っているので、そのおかげでお手頃な価格で提供できております。
HAMONIスタッフ
それは素晴らしいですね。また、販売されているプリンは通販やお取り寄せで購入することはできますか?
うれしの SHUpuddingさん
通販は、今後取り組んでいく予定です!
HAMONIスタッフ
そうなんですね!通販でもさらに多くの方にうれしのSHU puddingさんの商品を知っていただきたいですね。 続いて、食材に関するこだわりについて教えていただけますか?
うれしの SHUpuddingさん
食材は、牛乳、卵など他の全ての原材料も佐賀県産のものを使用しております。特に卵は、後味がすっきりとしていて残らないようなものを選んでいます。
HAMONIスタッフ
まさにコンセプト通りの食材を使用されているのですね! また、お店に来られるお客様はどのくらいの年齢層の方が多いのでしょうか?
うれしの SHUpuddingさん
主に30代から40代の方々が多いです。お子様ができて、少し落ち着いた方が当店を訪れることが多いです。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。そういったお客様は、どのようにしてお店を知って訪れることが多いのでしょうか?
うれしの SHUpuddingさん
Instagramを通じて知ってくださる方も多いですし、当店はテレビ撮影もよく入るので、その影響も大きいです。
HAMONIスタッフ
なるほど、ありがとうございます。 では、お店の内装や外観にこだわりはありますか?
うれしの SHUpuddingさん
実は、隣に実家が経営する居酒屋があります。お店は隣の居酒屋の雰囲気を壊さないような外観にしています。また、新築のように見えないデザインにしており、隣の居酒屋が9年目を迎えますが、同じくらい長い間存在しているような雰囲気を出しています。 そして、嬉野の緑茶をイメージした色を外観に取り入れています。
HAMONIスタッフ
内装や外観にもこだわられているのですね!看板は大きくて、とても分かりやすいですね。
うれしの SHUpuddingさん
はい、実際には住宅地の少し入り組んだ位置にお店があるので、分かりやすい看板を意識して大きく上に設置しています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。 続いて、今後のお店の展望についてお聞かせいただけますか?
うれしの SHUpuddingさん
実は、伊万里にもう一つ店舗をフランチャイズとして開設しています。 今後はさらに多くの場所でお店を出していく予定です。そして、今後も多くのイベントに参加して販売を続ける予定です。
HAMONIスタッフ
それは楽しみです!Instagramの投稿を拝見したところ、様々なイベントに参加されているようですね。マルシェなどにも出店されていますか?
うれしの SHUpuddingさん
はい。私たちは佐賀県を盛り上げる意図を持ちながら、多くのマルシェにも出店しております。
HAMONIスタッフ
素敵な取り組みですね! 続いて、お店を運営していて嬉しかったことや、得た気づきについて教えていただきたいです。
うれしの SHUpuddingさん
一番嬉しいことは、お客様からのフィードバックです。多くのお客様から様々な意見をいただけることが嬉しいです。また、支えてくださるお客様が多く、おかげさまでお店を続けられています。 得た気づきとしては、計画通りに事業が進んでいる一方で、Instagramのフォロワー数が思うように伸びないことです。今後はその点を改善していきたいと考えております。
HAMONIスタッフ
お客様の声を大切にされているのですね!また、通販の取り組みも検討中ということで、県外の方々にも届けられることを楽しみにしています。
うれしの SHUpuddingさん
そうですね。佐賀県の方々にも支援いただいていて、これからは佐賀県のショップや大手百貨店さんにも商品を置かせていただく予定です。 さらに、ふるさと納税の取り組みも始め、通販も拡大していきますので、他県の方々にも知っていただけると嬉しいです!
HAMONIスタッフ
そうなんですね!今後の展開が楽しみです! 最後に、お店からお客様へのメッセージをお願い致します。
うれしの SHUpuddingさん
これからも多くの方に私たちのプリンを食べていただきたいです。県外の方々にも積極的に味わっていただけるように、店外以外でも出向いていく予定です。 私たちのプリンが食べたいと思った際には、InstagramからDMを送っていただると幸いです。お客様からのメッセージをお待ちしております!
01.
concept
コンセプトは「地産地消」です。私たちが使用する果物や食材は、全て地元のものを使用しています。
02.
background
お店を開いた主な目的は、地元を活気づけることです。地元の農家さんや生産者を支援し、彼らの力になりたいと考えました。様々な勉強の後、プリン作りを通じて地元の農産物をフル活用できると判断し、お店を立ち上げました。
03.
message
私たちのプリンが食べたいと思った際には、InstagramからDMを送っていただけると幸いです。お客様からのメッセージをお待ちしております!
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品を教えていただけますか?
うれしの SHUpuddingさん
当店のイチオシ商品は、「嬉野の緑茶を使用したプリン」です。 これは、嬉野の名産である緑茶を使った商品でして、特に「白川製茶園」というお茶屋さんと協力して作られています。彼らの協力のもと、緑茶を粉末にし、それを使用して濃厚で後味がすっきりな緑茶のソースを作っています。