home
discover
discover
discover

トナカイコーヒー

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、お店のおすすめ商品を教えていただけますか?

トナカイコーヒーさん

おすすめ商品は、「トナカイバーガー」というハンバーガーです。

HAMONIスタッフ

なるほど!そちらの商品のこだわりについてお聞かせいただけますか?

トナカイコーヒーさん

こだわりは、お肉のパテにも食SUIを使っており、つなぎの代わりにしていることです。 食SUIは水素水を使った食パンなので、ふわふわな生地で食べ応えのある商品に仕上がっています。 また、当店は元々パン屋さんでして、パンを作っている工場が敷地内にあります。工場は「福田製パン」という、創業から57年の歴史があり、県内の学校給食なども手掛けるパン屋さんです。この福田製パンで作られている水素水を使った食パンを使用しております。

HAMONIスタッフ

元々パン屋さんでつくれられていたパンを使用されているのですね!食SUIを使用されているこだわりの商品、とても美味しそうです。 トーストメニューも非常に多様で、それぞれにこだわりがあるように感じました。

トナカイコーヒーさん

ありがとうございます。トーストメニューは、水素水を使った食パンである食SUIを使用しており、通常のパンよりも水分量が多いです。 お客様に選んで楽しんでいただけるよう、現在のメニュー数は約19種類のトーストメニューをご用意しています。

HAMONIスタッフ

なるほど!そちらのトーストメニューの中でも人気な商品についてお聞きしたいです!

トナカイコーヒーさん

甘い系で人気なのは「スイートポテトトースト」です。 食パンにスイートポテトのペーストを塗り、トーストしております。この商品は特にコーヒーに合います。

HAMONIスタッフ

スイートポテトトーストもとても美味しそうですね。また、SNSで見かけたのですが、コーヒーにも特別なこだわりがあると伺いました!

トナカイコーヒーさん

そうなんです、コーヒーにもこだわりがあります。 佐賀市内にある「Origin coffee」という焙煎屋さんで、当店専用のトナカイコーヒーブレンドを作っていただいています。Origin coffeeさんと一緒に、ブレンドと焙煎の具合を調整しております。そして、そのコーヒー豆をレバー式のエスプレッソマシンで丁寧に一杯一杯抽出しています。

HAMONIスタッフ

Origin coffeeさんと特別なブレンドを作り上げているとは、素晴らしいですね! 続いて、お店を始められたきっかけや経緯について教えてください。

トナカイコーヒーさん

元々妻と私はコーヒーが大好きで、夫婦でカフェを開くことが夢でした。 妻の実家が「福田製パン」というパン屋さんでして、私も妻の出産を機に、そのパン屋さんで働くことになりました。その後、福田製パンが元々運営していた「なないろぱんや」というお店がコロナの影響で閉店となり、その建物が放置されていました。私たち夫婦はその機会を活かして、建物をカフェに改装しようと決意し、「トナカイコーヒー」を開業いたしました。

HAMONIスタッフ

なるほど、興味深い経緯ですね!ちなみに、「トナカイコーヒー」という店名の由来についても教えていただけますか?

トナカイコーヒーさん

もちろんです。実は「トナカイ」という名前は、私の名字にちなんでいます。私の名字に「鹿」の文字が含まれていて、「鹿」を使った名前は珍しいと思い、それを活かせる店名を考えていました。「トナカイ」は語呂が良く、クリスマスの時期にサンタさんのそりを引っ張るイメージがあります。 いくつかの国ではトナカイが「幸せを運んでくれる動物」とされていることもあって、「トナカイコーヒー」に決めました。

HAMONIスタッフ

なるほど、名前にも素敵な想いが込められているのですね! それでは、お店のコンセプトやテーマについて教えてください。

トナカイコーヒーさん

私たちのカフェはまだ新しく、私たち自身も若いので、初めてカフェを訪れる方でも気軽に入っていただけるカフェを目指しています。コーヒーも、強い酸味や苦味ではなく、甘みを感じるような味わいで、誰でも楽しめる味にしています。 店内は元々パン屋さんだった木造の建物で、お客様がリラックスして過ごせる空間を大切にしています。

HAMONIスタッフ

なるほど、誰でも気軽に入れる空間にされているのですね! 次に、食材についてのこだわりをお聞かせください。

トナカイコーヒーさん

トースト用のパンは福田製パンのものを使用しています。 大事にしていることは、私たちが実際に食べて美味しいと感じたものだけをメニューにすることです。食べてみて「美味しい!」と自然と笑顔になれるような美味しさが重要で、それが一つのこだわりです。 コーヒーも同様で、様々なブレンドがありますが、誰が飲んでも基本的に満足できる、偏りすぎない味わいを目指しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、誰が食べても美味しいと思う美味しさを追求されているのですね! 続いて、お店に来店されるお客様はどの年代の方が多いのでしょうか?

トナカイコーヒーさん

私たちには1歳の娘がいます。そんな私たちと同年代、もしくは少し上、20代後半から40代の女性の方が多いです。お子様を連れて来店される方も多くいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

お子様連れのお客様も多いとは素敵ですね! 続いて、お店の内装や外観に関して、こだわりがあれば教えてください。

トナカイコーヒーさん

外観に関しては、「なないろぱんや」という以前の看板を残しています。それがお店の歴史を感じさせる要素として大切だと思っています。 一方で「トナカイコーヒー」としてのアイデンティティも出したくて、かわいいロゴデザインをテント幕に出しています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね!その素敵なロゴデザインは誰が作られたのでしょうか?

トナカイコーヒーさん

ロゴデザインは佐賀県の作家であるデザイナーさんにお願いしました。 内装に関しても、私たちでできる部分はDIYで手を加えています。壁の塗り直しや床の貼り直しを行い、温かみのある空間を意識しました。

HAMONIスタッフ

デザイナーさんにロゴデザインと、内装はご自身でDIYをされたとは素敵なこだわりの内装ですね!

トナカイコーヒーさん

ありがとうございます。店内にはデザイナーさんが手掛けたアートもあります。 実は、1週間かけて描いていただいた壁画もあり、それがお店の見どころの一つです。

HAMONIスタッフ

それは素敵ですね!実際に店内の雰囲気も、とてもおしゃれです。 それと、店内の一部の天井には何か置いてあるように見えました。

トナカイコーヒーさん

そうですね、以前食パンを並べていた棚があります。そこに今は別のものを置いています。

HAMONIスタッフ

なるほど、以前パン屋さんを運営されていた内装も、今に生かされているのですね! 次に、今後のお店の展望や計画について教えていただけますか?

トナカイコーヒーさん

今後は季節ごとに新メニューを出したりと、お客様が来るたびに何か新しい発見があるようなお店にしていきたいです。 常連のお客様にも変わらず楽しんでいただきつつ、新規の方にもお店の雰囲気やメニューを楽しんでいただければと考えています。新しい挑戦もどんどんしていきたいです!

HAMONIスタッフ

素敵な展望ですね! それでは、お店を経営していて嬉しかったことや得た気づきについて教えてください。

トナカイコーヒーさん

実は佐賀県でカフェを経営することは、少し難しいです。こちらではカフェに行く、ということがまだ習慣として根付いていないのかもしれません。ですが、お客様が私たちのこだわりに気づいて、「コーヒーが美味しい」や、「パンがふわふわ」など、直接声をいただくと本当に嬉しいです。

HAMONIスタッフ

お客様の声が、やりがいに繋がっているのですね! 最後に、お店からお客様に向けたメッセージをお聞かせください。

トナカイコーヒーさん

私たちのカフェはまだオープンして間もないですが、常に新しい試みを続け、皆様に楽しんでいただけるよう努力しております。 ぜひ、店内でゆっくり過ごしに来てください!

01.

concept

初めてカフェを訪れる方でも気軽に入っていただけるカフェ。

02.

background

夫婦でコーヒー好きの私たちは、いつかカフェを開くことが夢でした。妻の実家が運営していたパン屋の「なないろぱんや」がコロナ禍の影響で閉店し、その店舗を活用してカフェ「トナカイコーヒー」を開業することに決めました。

03.

message

ぜひ、店内でゆっくり過ごしに来てください!