てんぷらと海鮮料理 博
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HAMONIスタッフ
お店の人気メニューを教えてください。
てんぷらと海鮮料理 博さん
単品とコースの両方ありますが、単品ですと9割以上の方がお刺身を選ばれます。 実は最後の修行先が寿司屋だったので、魚にこだわった師匠のもとで修行しました。 自分で独立した時も魚にこだわったお店をやりたいなと思って始めたので、私自身もお刺身をおすすめしています。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。お魚は主にどのようなものを使用されていますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
一通り何でも使います。マグロ、アジ、サバ、イカなど、約10品が盛り合わせの中に入ります。 その日の仕入れによりますが、種類はかなり多いです。
HAMONIスタッフ
とても豪華なメニューですね。 次に、お店を立ち上げた経緯を教えていただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
元々は30歳までに独立したいと考えていましたが、なかなか良い物件との出会いがなくて、33歳の時に店を開けることができました。
HAMONIスタッフ
元々はお寿司屋さんで修行をされていて、今では天ぷらなども提供されているのですね。
てんぷらと海鮮料理 博さん
そうなんです。元々は和食で、最後の修行先がお寿司屋さんでした。私が裏の和食をやらせてもらいながら、魚にこだわった師匠のもとでお寿司も勉強させてもらっていました。 自分で店を持つ時に、静岡にはあまり天ぷらの店がなかったので、揚げたての天ぷらをカウンターで食べてもらうのも面白いなと思って、天ぷらと海鮮のお店を始めました。
HAMONIスタッフ
そうだったんですね!
てんぷらと海鮮料理 博さん
はい、ただ両方とも頼まれると全然うまく回らなかったんです。それで、刺身と天ぷらにして、そこから焼き物や煮物、お肉など色々増やして、今のような何でもあるスタイルになりました。
HAMONIスタッフ
お店のコンセプトを教えてください。
てんぷらと海鮮料理 博さん
良い素材を使い、下手に手を加えず、そのままの良さを出すというのが当店のコンセプトです。ただ切ったり焼いたり、ただ揚げたりするシンプルな料理で食材が一番の主役です。
HAMONIスタッフ
次に、食材に対するこだわりを教えていただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
食材のこだわりは、その日の市場で一番良いものを買ってくることです。 静岡の市場では沖縄から北海道まで全国から商品が送られてきます。
HAMONIスタッフ
新鮮な食材が取り入れられているんですね。 次に、どの年代のお客様が多いか教えていただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
年齢層は主に40代、50代、60代の方々が多いです。また、一人で来られる方もいます。 ただ、カウンターが4席しかないので、一人で来店される方は予約をしていただいた方が確実です。
HAMONIスタッフ
次に、内装や外観のこだわりを教えてください。
てんぷらと海鮮料理 博さん
内装も外観も木材を多用しています。木の温もりのある雰囲気を大事にしたくて、同級生の大工さんに頼んで作ってもらいました。 特に、お手洗いには一番力を入れて作ったので、ぜひ見ていただきたいです。
HAMONIスタッフ
細部に至るまでのこだわり、素晴らしいですね!次に、お店が繁盛している理由や、他店との違いについて自分なりの考察や作戦を教えていただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
当店は他のお店とは違うメニューを扱っています。それは食材だけでなく、お酒にも当てはまります。 私たちのお店にしかないような商品を多く取り揃えていて、それが高額になることもあるのですが、他では味わえないものを提供しています。
HAMONIスタッフ
ホームページを見させていただいたところ、お酒のメニューも豊富であることがわかりました。
てんぷらと海鮮料理 博さん
そうですね、メインは日本酒ですが、ワインも扱っています。 お客様の要望に応じて、何でも取りそろえるようにしています。
HAMONIスタッフ
それでは、今後のお店の展望についてお聞かせいただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
コロナ禍の影響で少し落ち込んでいた客足が戻ってきているので、これまで通り頑張っていきたいと思っています。 料理に関しては、以前と同じように、厳選した食材を用いて美味しいものをお客様に提供していきたいです。
HAMONIスタッフ
お店を経営していて嬉しかったことや、得た気づきについてお聞かせください。
てんぷらと海鮮料理 博さん
何よりもお客様に美味しかったと言ってもらえることが一番の励みです。そして、12年間このお店を続けてきて、最初の頃にアルバイトをしてくれた子が成長して遊びに来てくれたり、元々独身だったお客様が結婚してご家族と一緒に来てくれたりすることは本当に嬉しいですね。そのようなことがお店をやっていてよかったと思える瞬間です。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
てんぷらと海鮮料理 博さん
当店は日常的にあまり来てもらえるようなお店ではないかもしれません。 ですが、お祝い事や特別な日、美味しいものを食べたいと思った時や記念日など、大切な時に選んでいただけると嬉しいです。
01.
concept
良い素材を使い、そのままの食材の良さを出すこと。
02.
background
店主さんは元々、最後の修行先がお寿司屋さんでした。当時和食を作りながら、お魚にこだわった師匠のもとでお寿司の勉強もさせて頂いていたとのこと。自分でお店を持つ時に、静岡にはあまり天ぷらのお店がなかったため、揚げたての天ぷらをカウンターで食べてもらうのも面白いと思い、天ぷらと海鮮のお店を始めました。
03.
message
お祝い事や特別な日、美味しいものを食べたいと思った時や記念日など、大切な時に選んでいただけると嬉しいです。
HAMONIスタッフ
最初に、おすすめの商品を教えていただけますか?
てんぷらと海鮮料理 博さん
お刺身の盛り合わせがおすすめです。 9割以上のお客様がお刺身を頼んでいます。