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cafe Green

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

それでは早速、お店のおすすめのイチオシ料理を教えていただけますか?

cafe Greenさん

はい。イチオシ商品というのは特に固定されていなくて、季節で変わるパフェがとても人気です。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは季節ごとのパフェということですね。そのパフェに何かこだわりはありますか?

cafe Greenさん

こだわりとしては、素材を生かしていることです。余計なものは入れず、特にフルーツをたっぷりと使用しております。

HAMONIスタッフ

素晴らしいですね。今の季節は、どんなフルーツを使ったパフェを提供していますか?

cafe Greenさん

今の季節はメロンを使ったパフェが人気です。

HAMONIスタッフ

メロン、美味しそうですね!ありがとうございます。 では次に、お店を建てるに至った経緯やきっかけなどをお聞かせください。

cafe Greenさん

実は私たち、主婦なんです。敷地内にカフェを建てて、家で子どもを育てながらでもちゃんと働ける環境を作りたかったんです。それで、主婦でも働けて、子どもに「おかえり」と言ってあげられるような空間を目指してカフェを開きました。

HAMONIスタッフ

それは素晴らしいですね。お店の営業時間は11時から15時までということですが、これは主婦の方が働きやすいような時間を考慮されているということなんでしょうか?

cafe Greenさん

はい、そうです。主婦が働きやすい時間帯に合わせて、営業時間を設定しております。

HAMONIスタッフ

それはとても考えられた取り組みですね。お店が家庭と両立しながらも成功しているのは素晴らしいです。 では次に、お店のコンセプトやテーマなどがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

元々、静岡県で「Green」という名前でお店を営業しておりまして、お茶を使ったデザートや飲み物を出していました。ですので「Green」という名前をつけました。 ですが、今はメニューも全然違っていて、どういうコンセプトにしたらいいかすごく悩んでいます(笑)

HAMONIスタッフ

そうなんですね!ちなみに、お店の中のお写真を見させていただいたのですが、とても自然な感じで緑が多くて落ち着く空間だと思いました。これは「Green」にちなんで緑を増やされたんでしょうか?

cafe Greenさん

そうです、緑に合わせて店内は自然な感じを出しております。ですが、最近は内装を少し変えて、もっとシンプルにしております。緑を強調することは少なくなっています。

HAMONIスタッフ

なるほど、最近は内装を変えられたんですね。とても素敵な空間ですね! では次に、食材などのこだわりがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

特に食材にはこだわっていて、地元のものをなるべく使うようにしております。例えば、ご近所さんが作ったお野菜やお米などを使用させていただいております。

HAMONIスタッフ

なるほど、地元の食材を大切にされているんですね。 続いて、どの層のお客様が多いのかお聞かせください。

cafe Greenさん

若い女性の方が多いです。Instagramを見て来てくださる方が多いです。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。お店のお写真もおしゃれでお料理も可愛くて、インスタ映えもしますよね!

cafe Greenさん

ありがとうございます。今はInstagramに力を入れています。写真は私自身や娘にお願いして撮ってもらっています。

HAMONIスタッフ

素敵ですね、ありがとうございます。 次に、内装や外観においてこだわりがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

内装や外観は、ナチュラルな雰囲気を大切にしております。

HAMONIスタッフ

素敵ですね! では続いて、お店に来ていただくために取り組んでいる事や工夫などがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

マメにInstagramで写真を上げていて、頑張っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、Instagramに力を入れているんですね。

cafe Greenさん

はい。実は今のこのお店の形になったのはコロナが流行っている最中なんです。それまでは違うメニューで営業していたのですが、コロナでお客様が減ったり、お店を閉めないといけない時期もあったので、そこからどう進もうかと考えてガラッと変えました。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。コロナをきっかけにお店の形を変えられたんですね。 次に、今後のお店の展望などがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

実は主人が魚釣りが好きなんです。ですので、彼が釣ってきた魚をメニューに出したいなと考えております。

HAMONIスタッフ

いいですね!今後の展開も楽しみです。 では続いて、お店を経営していて嬉しかったことや得た気づきなどがあればお聞かせください。

cafe Greenさん

嬉しいことはお客様の笑顔です! 私たちはたくさんのフルーツを使用してカフェを出しているのですが、お客様が喜んでくれるお顔を見ると、本当に嬉しいです。 それと、気づきとしては、「ありがとう」を言うと、それが2倍になって返ってくるような気がします。

HAMONIスタッフ

素敵です。お客様の喜ぶお顔が一番嬉しいのですね。 最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

cafe Greenさん

私たちのお店は良い食材と良い笑顔を用意して待っています。 どうぞお気軽に足をお運びください。お待ちしております。

01.

concept

元々静岡県で「Green」という名前でお店を営業しておりまして、お茶を使ったデザートや飲み物を出していたことから、「Green」という名前をつけました。

02.

background

私たちは主婦であり、子どもたちを育てながらでも働ける環境を作りたいと考え、自宅の敷地内にカフェを開設しました。その目的は、働ける環境を作りたかったのと同時に子どもたちに対して「おかえり」と暖かく迎えることができる空間を作ることです。

03.

message

良い食材と良い笑顔を用意して待っています。どうぞお気軽に足をお運びください。お待ちしております。