home
discover
discover
discover

麻婆豆腐の店 熊本敏敏

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

まず、お店のイチオシ商品とその理由を教えていただけますか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

私たちのイチオシ商品は「麻婆豆腐」です。 この麻婆豆腐は300年以上前から続く伝統的な豆板醤作りの製法を使用しています。その製法で作られたものを提供していますので、歴史と伝統の中で磨かれてきた味を楽しめます。

HAMONIスタッフ

長年作られていた製法で提供されている商品とは、大変貴重ですね!通販サイトを拝見しましたが、辛さのバリエーションが3種類あるように見受けられました。その中で最も人気な辛さはどれでしょうか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

1番人気は中辛です。次いで微辛となります。 多くのお客様は、あまり辛くないものを好む傾向にあるので、中辛や微辛が人気となっています。

HAMONIスタッフ

微辛も結構辛いのでしょうか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

少しピリッとするぐらいの辛さですが、小学生でも食べられる辛さです。この辛さで満足されるお客様が多いです。

HAMONIスタッフ

通販を始めたきっかけや麻婆豆腐をメイン商品として取り扱おうと思った背景について教えていただけますか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

実は私の母がこの会社の代表を務めています。母は20年以上スナックを経営してきました。その中で、コロナウイルスが流行る前に、母が中国出身であることから、中国の方から頂いた特別な豆板醤を使ったお料理を店内で提供していました。特に麻婆豆腐が非常に好評で、多くのお客様がそれ目当てに来店されるようになったことがきっかけです。

HAMONIスタッフ

それは驚きです!麻婆豆腐をふるまわれていて、それが好評だったことがきっかけなんですね。

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

そうなんです。その反響から、他の場所でもこの麻婆豆腐を提供したいとの声が多くありました。また、私たちが採用している製法は、日本の中華料理店ではまだ一般的ではなく、非常にユニークな方法で行っているんです。その頃、私は別の企業で働いていましたが、この独自の製法での麻婆豆腐を商品化し、日本全国で初の試みとして市場に出せば面白いのではないかと思いました。

HAMONIスタッフ

その結果、新事業として通販を始めたのですね!

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

おっしゃる通りです。麻婆豆腐という新事業を立ち上げる形となりました。

HAMONIスタッフ

食材や調味料に関するこだわりはありますか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

私たちの一番のこだわりは、青山椒を使用していることです。 通常の山椒とは違い、熊本県で取れる緑色の粒の生の山椒を使用しています。この青山椒を豆板醤に混ぜ込み、じっくりと風味としびれを溶け込ませて豆板醤を作成しています。生のまま使用しているので、その独特の風味が強く出ており、山椒は柑橘類の仲間で、食べると柑橘類の香りが口の中で広がります。その後、ほんのりとしたしびれが感じられます。

HAMONIスタッフ

それはとても興味深いですね。その独自の山椒を豆板醤に使用していることが、自家製の豆板醤の重要な食材なんですね。

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

はい。この山椒がないと、私たちのお料理の魅力を完全には出せないと感じています。

HAMONIスタッフ

今後の新商品やサービスに関する展望はありますか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

私たちは豆板醤作りを得意としていますので、これを活用した様々な調味料を考えています。現在は麻婆豆腐を中心にしていますが、麻婆ナスや回鍋肉など、豆板醤を使用した新しい商品の開発を進めています。さらに、将来的には鍋のたれやご飯に合う調味料も考えています。私たちの商品は、大手企業が提供するものとは異なり、熊本の伝統的な手法で、手間をかけて作っています。

HAMONIスタッフ

今後の新商品も楽しみです。日本国内で独自の手法で調味料を作成するのは、大変価値のあることだと思います。 続いて、経営していて嬉しかったことや得た気づきなどをお聞かせください。

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

経営していて嬉しかったことは、お客様が私たちの商品を食べて、笑顔で帰ってくださることが一番嬉しいです! こだわりのあるものを美味しいと感じて、笑顔になって帰っていただくことにも価値があるんだと気づいた時は、すごく嬉しかったです。

HAMONIスタッフ

通販だけでなく、実店舗も運営されているのでしょうか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

はい、2023年11月4日に麻婆豆腐専門店を出す予定で、商品もそこで販売します。現在は県内の道の駅15箇所で販売しており、ふるさと納税でも販売しています。 通販で取り寄せようと思っていた方も、実店舗で商品を手に取って見ていただけると嬉しいです。また、熊本アンテナショップでも商品の販売申請をしていて、早ければ12月から販売がスタートする予定です。

HAMONIスタッフ

それは楽しみです!また、どの層のお客様が多いのでしょうか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

ご家族の方が多いです。お子様がいらっしゃるご家族や夫婦2人で暮らしてる方々の購入が多いです。ご年配の方も試食していただき、選んでいただいてます。

HAMONIスタッフ

ご家族からご年配の方に多く購入されているのですね。 また、どのようにしてお店が知られているのか自分なりの考察や作戦などをお聞かせいただきたいです。

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

実は、お店ができる前に2回取材いただいて、熊本テレビさんで取り上げていただきました。

HAMONIスタッフ

ええ、素晴らしいですね!!

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

そのテレビ効果は結構大きかったです。 私は「何これっ!」と、思っていただくことが大事だと思ってるので、そういった発信の仕方でまず一度足を運んでいただけることを意識してます。商品自体がリピートがつきやすい商品なので、一度食べてくださったお客様が続けて購入してくださる確率が高いです。

HAMONIスタッフ

Instagramの方にも力を入れてるのでしょうか?

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

はい。フォロワー様を増やすことより、コアな方たちをどんどんファンにしていきたいという想いで活動しています。

HAMONIスタッフ

最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

麻婆豆腐の店 熊本敏敏さん

国内では私たちが提供するようなお料理や商品は、当店以外にないと思います。 日本にない価値、特に中華料理やその調味料の価値があります。私たちのお店でその価値や特徴を体験して、新しい発見や知識を得ていただけたら嬉しいです。 熊本に来た際は、是非一度足を運んでいただけたら嬉しいです!

01.

features

私たちが作っている麻婆豆腐は、300年以上前から続く伝統的な豆板醤作りの製法を使用しているため、歴史と伝統の中で磨かれてきた味をお楽しみいただけます。

02.

background

私の母は20年以上スナックを経営しており、中国出身の母が提供する豆板醤を使用した麻婆豆腐は非常に好評でした。この独自の麻婆豆腐を提供していることから、他の場所でも提供してほしいとの声が増えました。日本の中華料理店ではまだ一般的ではない私たちの製法はユニークで、当時の調味料市場の拡大を背景に、私はその製法での商品化を日本全国で提供することを決意しました。

03.

message

国内では私たちが提供するようなお料理や商品は、当店以外にないと思います。熊本に来た際は、是非一度足を運んでいただけたら嬉しいです!